羡慕自己的命运作文
当凛冽的西风再一次将天空刷的蔚蓝,你是抱怨西风的无情还是赞叹苍穹的明净。
当阡上陌头的农人执锄而归,你是不满自己生活的负重还是只羡自己的忙而不空,无悔最初的选择。
当生活的“麻烦”蒙上心头,沉重的心情再次与你纠缠不休,你是伤感人世艰难还是相信命运的安排。
顾城曾写到:“你的生命快乐时,这个世界自然会美丽。”短短几字,竟说出了命运在排列组合时的良苦用心。面对“麻烦”,有人选择逃避就有人选择面对,有人选择抱怨就有人选择坦然,有人选择认定他人生活更好,就有人选择坚信人人都有烦恼,反而自己最轻松。
这是种身外有雨内心也晴的艺术。相信经历过湖光山色,经历过荆棘丛生,就一定会得到惊喜的答案。不惊羡于别人的生活,只因自己本是最快乐的。
作家铁凝的人生便是如此。年少时她并不是最优秀的,平凡的她从不奢求得到别人的光环,开始创作后,斗转星移中所有人都争相写时下最热门的话题,文风也与时代紧贴。只有铁颖,她经历很多挫折,有很多所谓的麻烦,走着自己的路,敢于面对困难,相信人人都有不如意之事,最终成为文学大家。她说过,生命的可爱在于上升和下落,不要惊诧,不要彷徨,别人的人生看似完满,而只有自己的人生才是自己手中的风筝,充满阳光,充满欢笑。
面对生活,要以美学的心态,而非经济学。不可锱铢必较,不可争是论非。无须攀比,无须羡慕。只羡慕别人的的人总是在抱怨,满足于自身的人才最快乐;只羡慕别人的人看不到云淡,听不到鸟语,嗅不见花香,满足于自身的人有风邀风,有月邀月,即使春无风,湖不漪,也只看那梧桐慢慢移,鱼儿缓缓游,只羡慕别人的人是愚蠢的,他们总在逃避,麻烦也越来越多,固如山石,满足于自身的人是智慧的,他们敢于面对,无所顾虑,麻烦反而烟消云散;只羡慕他人的人即使睡着了梦中也流泪,满足于自身的人就算在黑暗中,也能微笑达观。
川端康成不怕孤寂之烦恼,不羡他人之富贵,只求那凌晨四射的未眠海棠花;林薇因面对生活的艰辛,不怨命运的波折,只寻得芳菲未尽的人间四月天;三毛正视起浮的人生,不理繁华的绚丽,只看撒哈拉的风烟俱净。
接受自己的挫折烦恼,不羡他人看似完美的生活,如狄更斯在《双城记》末尾所言:“今日我所做的事远比其他时候更好,今日我所遇的麻烦远比其他时候要少,今日我所享的安稳更是我所知最安稳的时刻。”
羡慕自己的命运,不怕“麻烦”,不怕困难,命运本美好,庸人勿自扰。