小树苗的命运作文
小鸟笨笨长大了,代价却是死亡, 小鸟的命运为什么不能改变?又是什么规定着这死亡的命运?大海?大海里的鱼?还是一种叫做人的可怕生物?可是小鸟的南飞,死亡有没有尽头?终点又在哪里?
我…我又是什么…我是一棵树,只能长在土里的树,大地不允许我离开半步,否则就要死亡,这便是我的命运吗?
自己是否也会死去,而在死亡之前,看着身边的一切都渐渐消亡,像笨笨那样,即使自己拼尽全力去守护身边的一切,可还是抵不过命运的安排,像笨笨的家一样,那大风,大雪便是命运安排好的,这一切的一切,到底是谁在安排?到底是谁?
小树苗渐渐迷茫了…
小鸟笨笨已经重新搭起了新窝,它看见小树苗在发呆,难道小树苗在替我难过?它想。
“嗨,小树苗,我唱歌给你听呀!”笨笨说。
“笨笨,你讨厌过这样的命运吗?”小树苗看着笨笨说。
小鸟笨笨站在树枝上,歪着头,想了想说:“讨厌?我没有想过,不过,要是能够不死,那该多好!”
“为什么会死…为什么会死…我不要死,也不要受束缚,更不要孤独的活着。”
突然,小树苗的灵魂里一道灵光闪现,他大吼起来,“我不要死…不要受束缚…不要孤独的活着…”
大地开始震动,森林开始颤抖,无数鸟兽飞散,惊恐的无处躲藏。
小树苗的庞大躯干拼命的摇晃着,似要挣脱这大地,挣脱这命运的束缚,他那笔直的躯干渐渐弯了下来,无数的树枝撑着地面,他像一个被埋在土里的巨人,双手撑地,想要拔出脚来,刚刚长出嫩芽的树枝断了又断,他不在乎,刚刚返青的树皮裂了又裂,他不在乎,他唯一想的便是跟大地抢夺他的那一双脚,为的是自由,为的是跟命运抗争。
“小树苗,小树苗,你快停下来,你会死的,你会死的。”小鸟笨笨焦急的上蹿下跳。
终于,土地开始溃败,渐渐龟裂,巨大的裂缝顺着小树苗的树根向四面八方蔓延,可是,亘古岁月,漫漫悠长,小树苗的树根早已经到达了整个大森林,要想挣脱哪里那么容易,那无数交织的树根就不可能被拔出地面,除非…斩断那些牵绊,可小树苗拿什么去斩?
慢慢的…慢慢的…小树苗不再挣扎了,移动巨大的身体已经耗费了他所有的力量,树枝惨败不堪,树干遍体鳞伤,可那一双脚,始终没有爬出来。
“呜呜…小…小树苗,你不要死…我不要你死…”笨笨哭了,哭的很伤心,他是它的朋友,他不能死。
“笨…笨…这…就是我的命运吗?我身体的一部分竟然会阻拦我,它们就是命运吗?它们就是命运的化身吗?为了阻止我,它们早已经在我的…我的身体里了…为什么…为什么…我只想走一走…像你们一样走一走…你知道吗…每次看着你们在森林里自由翱翔…我很羡慕你们…”
小树苗也哭了,他被命运打败了。
“你…你这是何苦,树本就应该生在土里,离了土地就会死的!”
“我…我不甘心,既让我有了灵智,为何让我做一颗不能自由的树,命运…命运到底是什么…我…一颗会说话,会思考的树…又是什么…”
突然,天空一声惊雷炸响,大雨随即落了下来,落在小树苗的身上。
他仰面大吼着:“为什么…为什么…”
他不知道为什么要朝着那个方向,仿佛命运就在那个方向,他不知道,那个方向叫做“天”…