明天是情人节作文
已经是初春季节,天气乍暖还寒,从去年腊月开始,温柔的细雨和华夏大地已经很长时间失约了,上午出门的时候,天气就有些阴沉,湿漉漉的空气里伴着薄薄的轻雾,苍天饱含着雨意凝视着忙忙碌碌芸芸众生。
看到许多时尚女孩子手捧玫瑰花满街叫卖的询问声,才知道,今天是情人节,不知何时,西方文化的精髓慢慢融入了传统的中国文化。也可能爱情作为人生永恒的话题,能够经历悠悠万世而长盛不衰,也最能跨越国度的差别,更为广泛的传播吧。望着这处处盛装艳抹的少男少女手膊相携,时而有西装革履的中老年男子,手捧大把娇艳欲滴的玫瑰花匆匆行色的从身边走过。也不知道是那种情愫触动了我心灵的深处。激起我对爱情有一种强烈的讴歌欲望。
接近午夜时分,忙碌了一天的情侣们,除了精力旺盛,情意缠绵的少男少女,怕早已经进入了梦乡,窗外滴滴哒哒雨敲屋檐的声音使我蓦然惊醒,我不禁撩开厚重的窗帘,老天不知道什么时候善解人意般飘起了霏霏细雨,杜工部的“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声”的诗句,体现我此时的心情是再恰如其分不过了。这蒙蒙的喜雨,这缠绵的情思,都使情人节增添了无尽的浪漫。
聆听着滋润大地的雨声,品味着充满坎坷与希望的人生,遐想着爱的浪漫与现实中的希望,我想:人的一生中有一段“直叫人生死相许”的爱,会让寂寞、充满荆棘的人生之旅,平添无数的光明和生活的自信、美丽。我渐渐的放慢了键盘敲击的速度,凝目注视着在雨中跳跃的朦胧灯火,思绪的和弦也在这雨幕中奏响。这好雨的时节,这浪漫季节的猜想,对美好爱情的向往,也许是人生最难规避的旋涡,我们每一个生活在现实中的人,只要他的七情六欲保持常态,我想他对甜蜜、美好情感的追求,可能都有种“生命不息,追求不止”的执著。人生虽漫长,但在历史的长河中却是极短暂的一瞬间。爱的真谛让众生明白了许多应该明白的道理,也难怪从古自今留传了那么多的情爱绝唱,爱情的话题也滥了又滥,却让人总是珠泪涟涟,其中的美可能来至各自心灵的感受吧。“生命曾可贵,爱情价更高”,“盟山虽在,锦书难托”即有对爱的热爱,同时也有无奈的凄婉。这就是爱为什么值得人们付出自己的生命,而在所不惜的根蒂所在。
雨仍然在静静的飘落,思绪也随着雨丝在虚幻的空间里飘荡;田野长期的干涸需要一场及时雨的滋润,而廖寂无奈的人生何尝不需要爱的甘霖。从古自今,不论是面对月光的倾诉,还是聆听雨夜浪漫的曲声,无数的诗人和墨客都会把人世间的爱作为神圣的创作主题,但真正描写爱情的圣手妙笔,当属唐代诗人李商隐,离别的惆怅,思念的苦寂,哀婉的伤情,在他的笔下都成为了浪漫而华美的乐章。我荡漾在古典爱的颂歌长河里,渐渐陶醉在现代爱情的畅想中。
柔柔的轻风慢慢将饱蘸春色的黎明送回了人间,经过一夜洗礼的大自然到处迸发出勃勃生机,那青的黛山,那绿的原田,那复苏的万物,都在各展技能的装扮着母亲的容颜。而爱的颂歌也将会象这奔腾不息的河流,合着历史的脚步而在岁月中穿梭飘荡。