教室里静下来,没有人回答,校长说:“没有人回答,我就一个个问。” 第一个同学说:“我为光耀门楣而读书,就是光宗耀祖。”第二个同学说:“为明礼而读书。”第三个同学是鞋店老板的儿子,特认真的说:“我为我爸而读书。”教室里笑声一片,校长很不满意。
问周恩来:“你是为什么而读书?”周恩来郑重的说:“我为中华之崛起而读书。”
为中华之崛起而读书,回答的多好,一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。
书中不仅有周恩来的故事,还用大家熟悉的诸葛亮,还有著作离骚的屈原。
当我放下这本书是,我仿佛看见了巴尔扎克正埋头苦写著作高老头的身影,看见了詹天佑精心修建“京张铁路”的身影······
这本书,不仅告诉我们名人的故事,还让我听到了一首首壮歌,让我早在未来的道路上前进,奋发!