关于民俗民风的作文
过年大家不就图个年味嘛,我们就要让这个年过的充满年味儿。我们是土生土长的中国人,中国人过年可是热闹非凡。各种各样的民风民俗,让我们为中华五千年的历史而骄傲,而自豪。一年之计在于春,一日之计在于晨。我们当然就要辞旧迎新,收获20xx,展望20xx。蜘蛛每不辞辛劳的织网谁能搞懂,它为了什么,我猜它是为了期待着自己的儿女能够有归来的一天就可以睡上它特意准备的舒服的床。
今年春节我也贡献了自己的一份力量,我将我的才艺运用到了此次的“年”中。我将春联充分运用到了我的一技之长——书法上。大家都知道春联上当然少不了文墨名客的题字,虽说我没王羲之的书法功底那样登峰造极,也没有颜真卿的挥洒自如。但是我拥有一颗好学之心。我相信书法的好坏是看一个人的心性。
我向来说到做到,第二天当我把自己的奇思妙想告诉妈妈时,妈妈一口就答应了。我和妈妈来到了文具店,挑选红纸,我一眼就看到了买红纸的地方。我用手指着,“妈妈,快看在那!”妈妈疑问地说:“你确定真的要写春联?”我拍拍胸脯,“当然喽!”妈妈弯下腰来,为我抽出几张红纸,我兴奋得马上抢过妈妈手中的红纸,跟妈妈比了一个OK的手势。买好红纸我兴奋地抱着它回家,我依稀记得那是一个下雨天,我生怕雨水把这红纸浸透,紧紧的抱在怀中不肯撒手。
即使现在就要将自己淋湿,也落得个心甘情愿。好不容易一路护送到家中,我就一刻不敢停歇,拿出了毛笔,决定速战速决。奶奶在一旁帮我磨墨。我气定神闲,裁好了春联的尺寸,万事俱备,只欠东风。写书法讲究的就是静心,才能写出一手好字呢。
我也依照着这种法则,开始了我的书法探险之旅。我站在桌子的前面,仿佛一切都是“浮云”。在我自己的小小世界里游荡。我开始我的第一笔,起初我对第一次写春联有一些紧张,畏畏缩缩,写出来的字样,我一看,我根本就没有发挥出自己的最好水平。我天性乐观,想:这只不过是提前热热身而已,对我这个初来乍到的新手来说还是多多体谅吧。
我怀着这样的心情,开始了我接下来的创作,我随着一次又一次的心理斗争,终于写得有些味道了。我的父母在一旁焦急的看着我还是一停不停地给我提些意见,真是应了那句老话:“皇上不急,太监急。”我现在的自信心已经加倍提升,斗败了自己心中的心魔,我相信,我能行!我在自己的手下描绘出了一幕幕我们对新年的美好祝愿。
我终于完成了我的大作。我大吐一口气,心中吊着的一块大石头终于安全着落。我将纸小心翼翼的捧在手中,一笔一画上上下下的打量一番,透露出满意的眼神。我马上就要将自己的作品挂在自家的门上,妈妈为我拿来胶水,我仔仔细细的在四周涂抹了一遍,问妈妈:“哪个位置合适?”妈妈总说往左一点还是往右一点。最终拍定了,我把得意之作贴上,总算是大功告成了!我们击掌庆祝。
你们说我们是不是做了一件很有年味儿的事呢?