猫是一种可爱、顽皮又任性的动物,一般的猫前肢上有五趾,后肢有四趾,趾端十分锐利而弯曲的爪还可以伸缩。
猫也分很多种类,有波斯猫,它有着浑圆的身体,短短的四肢,小耳朵小鼻子却长着一双大眼睛;有苏格兰猫,它长着一双向前且下垂的耳朵,有大圆颈和宽下颚;还有土耳其安哥拉猫,它体形优美,四肢修长,还有一条盖着长毛的尾巴。还有喜马拉雅猫和英国短毛猫等。
猫之所以被称为懒猫,是因为它一天有14——15小时都在睡觉,可它只是在打盹,其实,猫每天只熟睡4小时。
这可爱的小懒猫还很任性。它从不认为自己是主人家的家臣,因而它对主人不是唯命是从。有时,主人怎么叫它,他也装作没听见。小猫和主人只是平等的朋友关系。这样,才能体现出它的魅力。
这就是猫——一种可爱、顽皮又任性的小动物。