猫的启示作文
在一个星期五下午,我放学后,在单元门口的树丛里看见一只全身洁白如雪,肚子鼓得不得了的野猫,我猜想它是不是要分娩了呢?它的边上站着一只黑白黄三色相间的野猫,正又急又燥地踱来踱去,好像遇到了一件不顺心的事,这样看来,我的推测是对的。母猫分娩的时候,公猫会给母猫当卫兵,以防其他动物来危害脆弱的母猫和刚刚降临的小猫,因为这个阶段母猫和小猫是非常脆弱的,只要轻轻一抓就会一命呜呼。突然,公猫弓着背对我大叫一声:“喵——呜——”哦,原来是要我走开啊。于是我换个了公猫母猫看不见我,但我看的见它们的地方蹲下来继续观察。这时,母猫痛苦地叫个不停,过了一会儿,母猫身后多了三团血淋淋的东西。接着,母猫转过头,咬断脐带,吃掉胎盘,添干净幼猫的毛,之后幼猫就咬着母猫的奶头津津有味地吮吸起来。这三只小猫样子各不相同,一只头部和尾部都是白色的,身子以黄色为底色,上面散落着黑白的小点;一只以白色为底色,尾部绕着一圈圈黄色,身上有几各黑色小点;还有一只特别像它的妈妈,几乎和妈妈是一个模子刻出来的,全身洁白如雪,没有一根杂毛。
又过了几个月,我看见它们一家五口蹲在排水沟前,不知道在做什么。于是,我走过去细看,它们正在吃老鼠呢。我看见边上有三堆死老鼠,看样子是捉到老鼠一家了。它们吃了半天后,就由三只小猫叼着吃剩的老鼠跑到一个地方,那里有个石洞,不仔细找,还找不到!它们真聪明,会把吃不完的食物放入石洞,留着慢慢吃。听一位老人说,自从有了猫,老鼠少多了。但是最近有人来捉猫,捉住后杀了吃!猫和人一样,都有权利生活在地球上,人不能故意伤害他们,我们应该平等对待所有对我们有益的动物,而不是去伤害、杀害、谋害它们!