梦想是一艘小船,努力则是一股风,带着它向着梦想前进。梦想又是一辆赛车,努力则是燃油,带着它呼啸上前。
印度电影《摔跤吧,爸爸!》,充满这样的正能量,它带我走进一个梦想世界。主人公是一位曾经获得过国家金牌的摔跤手,他有一个梦想:想为自己的国家——印度获得国际比赛的金牌,因为家庭生活所迫,停止了运动员生涯。他把希望寄托在自己即将到来的孩子身上,期待妻子给他生下儿子。可惜一连四胎,每伴着婴儿的一声声啼哭,换来的都是一次次失望。这失望像一道道闪电劈在他身上,他发胖了,生活好像没了指望。
一次偶然的机会,他发现两个女儿吉塔和芭比塔都有很好的摔跤天赋,他的梦想之火又被点燃了:没有谁规定只有男孩子才能摔跤。于是,每天早晨5:00,村落的小巷里、田间小路上,就会出现一大两小三个人。这三个人的背影,在村子里来回穿梭。为了训练的方便,两个女孩子被逼剪掉头发,穿上男孩子的衣裤,忍受全村人的冷嘲热讽。每天在父亲自己铺搭的摔跤场里,进行着艰辛的练习。
无数次摔倒,再爬起,她们的脸上、头上,满是泥土,模糊不清的,不懂是奋斗的汗水,还是埋怨的泪水。她们也反抗过,直到明白父亲为她们选择了与众不同的、自由的人生之路,才真正从心底里愿意摔跤。她们跟自己的堂哥比赛,跟大大小小、不同高矮胖瘦的男孩子比赛,取得一次次比赛的胜利。
吉塔进了印度国家体育学院,她开始骄傲,她认为自己是鸡群中的一只白鹤,学会了打扮,常常外出闲逛、聚会。父亲说过的话,强调过的饮食问题,扎实的基础都被抛到了脑后。她忘掉了父亲充满期待的眼眸,瞧不起父亲久经沙场总结出的比赛经验。
在国际比赛中,强悍的对手一次又一次把她摔倒在地上,她不以为然,印度本来就不可能得到摔跤世界冠军的!她安慰自己。一连串的失败后,她终于知道自己错了,主动打电话给父亲,电话的两头,他们都哭了。
又一次国际大赛来临,父亲悄悄租了房子,每天单独训练姐妹俩。不幸被学校发现,教练要开除他们。父亲赶去求情,他拿出从小到大一直保存的比赛荣誉和奖金,他说“她们是我的希望,也是国家的希望。”这样一个苦难打不败的汉子说着,说着,泪水满面。银幕的外面,我也哭了,为着一直坚持追求梦想的父亲,为着父亲对孩子的殷切期盼。
吉塔夺得了世界级比赛冠军,父女俩拥抱在一起。他们的脸上写满了梦想成真后的轻松和喜悦,这一刻,吉塔实现了父亲的梦想,她向世人证明了,印度女子不仅可以和锅碗瓢盆打一生的交道,还有另一种出路,另一种更辉煌的人生!她是父亲的骄傲,是整个印度的骄傲。她像父亲希望的那样:做最好的一个,才会被人当作榜样,永远记住。
是啊,人生的路有很多,每一条都不能没有努力。成功的人,每一个都是坚持走到最后的,走到最后,才能笑到最后。
追逐梦想的路是坎坷的,途中充满了危险和荆棘,还有孤独,可是路的尽头,是欢乐。
“灿烂星空,谁是真的英雄?”只有最努力的人才是真英雄。我最喜欢的一首汪峰的歌唱道:“我要怒放的生命,拥有挣脱一切的力量……”吉塔,就是一朵怒放的花,绽放在世界之巅啊!这朵花,是多年坚持不懈的努力催开的,是父亲的期待和严格催开的。我也想要这样怒放的生命,我要像吉塔一样,向着梦想,前进!
小周,愿你一往无前,善待光阴。后悔药什么,永远都不要用上。