朋友们钦佩她顽固的理智,有时候甚至到了讨厌的地步。她保守又固执,太不解风情,可是,这不是假装的,是天生的。她心里对对错有很鲜明的判断,总是不允许自己放肆。在过去的记忆里,她做过很多该做却没做,不该做却不敢拒绝的事。是爱面子,是输不起,执着得有些愚蠢。
她追求完美,凡事总在思考,等待,观察,犹豫,徘徊,最后就只能顺其自然。任何要她选择的东西都会让她痛苦。有的时候,明明错过了,她还喜欢自欺欺人,说自己根本不在意,其实,她的心,痛得无以名状。
她不是天使,她只想做个好女人,她没有童话,她只希望与子偕老。她爱得很单纯,很卑微,不要王子,只要一个懂她的人。爱情中,她是默默观望的人,不喜欢开口,不喜欢展现,更不喜欢争夺。她辛苦等一个勇敢爱她的人,一句承诺,就是一生。这样的爱情很被动,她懂,可她不敢改变。她对安全感有强烈的依赖,受伤了就很难愈合,任何不熟悉,不了解的地方,她都不愿意踏出第一步。她的防备,严密地包裹住一颗脆弱的心。
她常常矛盾,想把自己隐藏在聚光灯照不到的地方,又希望人人都可以领略她的风采。爱一个人的时候,她小心谨慎,给自己设下许多条条框框,不可以笑得夸张,不可以举止轻浮,不可以呆板,不可以高调,不可以这个,不可以那个……于是,她处处计较自己的不够完美,越是想亲近,就越是远离,在无数次踌躇和蹉跎中,她依然只能黯然神伤。
她是乐于接受别人的意见的,甚至是太过在意别人的意见了,别人说她呆板,她就把自己打扮得玩世不恭,但内心的严谨却怎么也改变不了,越掩饰,就越把自己变成了小丑。她会为空虚而难过,也会为世界上种种的复杂而伤心,人际交往中,她常常吃亏,对这个世界种种的不美好,她以为自己知道,其实,现实和她的梦想还是相差太遥远。
一方面十分现实,另一方面又十分相信命运的安排,也许这就是她不断逃避的借口。但是,有些东西逃不掉,有些东西求不来,缘分、默契对她而言是很重要的,因为她是这样渴望自己不孤单。
摩羯啊,摩羯,其实,她还没有成长到像她想象得那样强大。