贝克街的梦想作文
福尔摩斯,一个贯穿了我三年生活的名字,一个令我为之沉迷的人。不夸张的说,他是“名侦探”的代名词,十九世纪智慧的符号。缜密的思维,敏锐的观察力,理性的思考,超强的记忆力以及绝妙的推理能力构筑成了这个家喻户晓的侦探。
是柯南道尔创造了他。并在《福尔摩斯探案集》中将他体现得淋漓尽致。尽管福尔摩斯是近乎完美的存在,但他伟大的人格中仍有一点瑕疵,却恰恰使他更显真实地存在。正如赫拉克利特所说:“相反的东西结合在一起,不同的音调造成最美的和谐。”福尔摩斯体现于此的正是他的孤傲,以及在他完胜的破案记录中的特例——《巴斯克威尔的猎犬》事件。他曾对华生说过:“华生,如果你是位诚实的人,你就应当把这件事也记录下来,作为我无往不胜的反证吧。”第一次看到这个案件的时候还感叹,原来并没有人是真正完美的,“天才”也会出错。感慨的同时,也是我对福尔摩斯多了一层亲切感,好像不再那么遥不可及。
福尔摩斯的魅力还在于他的冷静。他说过“首先要把一切不可能的结论都排除,那其余的,不管多么离奇,难以置信,也必然是无可辩驳的事实。”推理就是要建立在理性的基础之上的,不要让感情束缚住你的思维,不要被人的外表说蒙骗,在没有确凿的证据之前,不要排除任何一种可能,即使真相是如此的匪夷所思与悲凉,也不要自欺欺人。这不仅仅体现在推理上,生活亦是如此。冷静地面对生活中的不幸,感性只会让你自怨自艾相反的,理智会让你从痛苦的线团中找出希望的线头。
因为福尔摩斯,我爱上了推理,爱上了那在解开难题或是运用智慧而破获秘密后的感觉,那种自豪与满足感,只有亲身体会了才知道。置身于推理世界,你会发现,当周围一道又一道的难题,一起又一起诡异事件发生时,体内有一种血液在奔腾,一个声音在叫嚣,牵引出你无穷的好奇心与能量。也因为他,那座传闻中简陋的公寓也好像蒙上了一层神秘的面纱,贝克街221号B,我做梦都想去的地方。那里,住着我的梦想……
夏洛克?福尔摩斯,一个虚拟的人物却享有如此盛名。我想要,把明天的我塑造成今天的他。如果,他是夜空中耀眼的繁星,那么我如今也只是他映在水中的倒影。但谁又能预知未来会怎样呢?谁又能断定自己不会变成21世纪的福尔摩斯呢?为了我梦寐的星辰,这条路我一定会走下去,因为,福尔摩斯他,在终点等我。