是不过时的美丽作文
中华上下五千年,五千年的灿烂文明,总少不了诗的身影。从最早西周初年的诗歌开始算起,至今已经有了三千多年的历史了。
诗原本是原始人类对神明的颂歌,源于宗教亦源于劳动。原始人类一面劳动一面呼叫,以忘却劳动带来的痛苦及振奋精神,而不知不觉中就发展成了劳动者内心的声音。
诗是坚定的誓言。《诗经》中有这么一句话:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”无论生离死别,我都与你立下誓言,今生拉着你的手,与你白头偕老。多么坚定的誓言呐,即使死亡也无法将我们分离。
诗是时代的脊梁。魏晋时期美男嵇康,有人评价他“嵇叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩。”这不仅只是形容他的相貌与风度,通过外貌映射出来的是内在的修养与坚守。嵇康的《幽愤诗》有这么一句话:"采薇山阿,散发岩岫。永啸常吟,颐性养寿。"正可见他的遗世独立,通过一个人闪耀了一个时代,这正是诗歌的功劳,正是魏晋才子的风骨。与其在选择和不选择中彷徨,不如就此归去,尽情活个酣畅淋漓。
江山如此多娇,引无数诗人竞赋诗。我爱唐朝诗人“天生我材必有用”的自信爽朗,爱宋朝词人“杨柳岸,晓风残月”的浪漫缠绵,爱元代曲人“灯半昏时,月半明时”的婉转流美,我也爱明朝诗人“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”的豁达通透以及清代诗人的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”的凄婉屈曲。
我最喜欢的还是南唐。提到南唐,想必大家一定会想起后主李煜吧?相信你眼前浮现的是一个温文怯懦,多情软弱的男子形象。有着“小国君,大词人”的称号的李煜,在亡国之后写下了那一行行字字凝血的佳作“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”那南国温柔水波中的人儿,天生就敌不过如寒潮般奔袭而来的北地铁甲。而他的诗,成为宋初婉约派词的开山。
诗是自然美、艺术美和人生美的代名词,一切美好的东西都可以用诗来形容,诗一般的风景,诗一般的语言,诗一般的年华……诗,是不过时的美丽。