是不过时的美丽作文
夕阳西下的小桥流水人家和古道西风瘦马是最难得的乡村图画,夜色下的“举杯邀明月,对影成三人”是最孤寂的一人独酌;巨浪翻滚的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是最壮烈的忠心誓言;那一条条横穿在摩天大楼下的青巷红房,是永不过时的美丽。
江南水乡的青墙红瓦伴着那潺潺溪水声,吸引了一众游人。清幽、宁静、安详,小家碧玉是我对于江南的第一印象。青色的墙砖在不大的扬州城里随处可见,走进一瞧,颇有些许“苔痕上阶绿,草色入帘青”的韵味。
踏上那青石板路,我的思绪被牵回了千年前的盛唐。大户人家有假山、湖泊、园林相伴;普通门户,在溪水河流边,拍洗搓衣。坑洼的石板路上,演绎着历史的痕迹。
相隔千里的巴山蜀水,青石巷的痕迹亦随处可见。
磁器口,民国年间集港口、市场、住家于一体的小巷子。重回故里,似乎仍能听见纤夫们的川江号子,能看见意气风发的少年渡江对岸摘水果,能看见石屋门前忙碌的绣花匠,能听见银饰店前锤子与银条碰撞的声音,伴着槐花树摇曳歌唱。
在这里,青石砖巷不再沉寂,不再有忧愁,不再伴着叮咚的溪水声,取而代之的是渐没于江岸的青石板路,取而代之的是火辣的烈日炙烤,取而代之的是家人呼唤子女回家的吆喝声。这儿的槐花树一天天成长。
青石砖巷,却也未逃过岁月的洗礼。
桃之夭夭,灼灼其华。那巷口前的桃花树、梅花树也早已不知去向。江水也已逐渐干涸,那时青石砖巷上奔跑的人儿也已年近古稀。
巷口立上了“磁器口”的牌匾,游客蜂拥而至。各式各样的老旧房屋皆被修缮一新。唯一不变的,只有那扫尽世间尘埃,阅遍城市沧桑的青石板路。
再走曾经走过的路,思绪万千。唯有那一棵棵立于小巷中的槐花树还能寻些影子。侧身通过的小巷,即将成为历史。
春节时分,这条青石砖巷才又有了些许曾经的风韵。灯笼又重新跃上枝头,跃上石屋门前,跃上瓦片横梁。它,又重新披上了红装,再度回望曾经的辉煌。
每一座城都有那么一处令人难以忘怀的小巷口,或插于大楼旁,或立于城郊外。它一直都戴着神秘而又深邃的面纱,等待着,打开那尘封已久的历史故事。
今年巷口的槐花树又开了。
那是外祖母亲自种下的。
青石砖巷,承载着微风、溪水、槐花树,久久的矗立在江畔。
那,是永不过时的美丽。