是不过时的美丽作文
那件毛衣,是不过时的美丽
不过时的美丽,是一针一线缝起的文化,也是其中蕴含的爱意。
——题记
商场里,柜台中摆放的项链,橱窗中展示的衣裙,桌面上摆放的化妆品……。它们都包裹着精致的外衣,向外人展现它们的美丽。
“妈!你这箱子里放的什么啊?上边全是灰。”我打开那个古香古色的朱红色木箱,翻看着,一件鹅黄色的毛衣映入眼帘,我抚摸着,感受着柔软的布料带给我的温柔。
小时候,每逢过年,奶奶总会为我织上一件毛衣。她总是翘着腿坐在院子里那把老旧的藤椅上,两总手不停捣腾着,一针一线,喝杯茶,织织毛衣便是奶奶最清闲的时间。
除夕夜,总是热闹的。到了下午便急忙跑到奶奶跟前,奶奶总是笑着,走回房间拿出那件饱含爱意的毛衣递给我。那年的毛衣,是鹅黄色的,一针一线勾画的花纹十分古朴却又透着美丽。黄色的毛衣,柔软的触感,温暖了我的身心,也温暖了整个冬季。
我蹦蹦跳跳的,穿着奶奶给我的毛衣。
“奶奶!奶奶!你看我穿这件衣服好看吗?”奶奶也总是笑着答道好看,然后宠溺的摸摸我的脸蛋。新年的钟声,总是准时敲响。带走了雅嫩的童年,奔向远方的彼岸。
我又回到了木箱前,仔细品味着那件毛衣———走线十分严密,花色依旧还在,虽不及五六年前那般光亮,但却别有一番韵味。一针一线缝出的花纹细致而别用新意,似小桥流水般的轻柔,又似冬日暖阳般温暖。跟今天这些从工厂的流水线生产处的格式毛衣相比,都不过时。
我看着这件毛衣,似乎明白了什么。这件毛衣是不过时的美丽,是一针一线缝起的传统文化,也是奶奶对于我的爱意。
不知白云缱绻了几个春秋,也不知乔木盛开了几数春花。时间流走着,不断赋予“美丽”新的定义,我也逐渐长大。每逢过年,我也总习惯在商场中挑选一件朴素的毛衣带给奶奶。这件我所挑选的毛衣经工厂中的流水线生产而成,它蕴含的是新时代发达的科技与文化,也是年轻一代对于老一代浓厚的爱。
盖上木箱,仔细拭去上面时间所封盖的印章,将所有的情思都保留,随着那件鹅黄色的毛衣,随着那不过时的美丽。一齐珍藏在记忆的深渊中,永不忘记。
科技发达的今日,潮流已经来临,我们生活在便利、发达的环境中。不断翻新心中对于“美丽”的认知。但这却并不能影响我们珍藏那些不过时的美丽。
就像那件奶奶给我的鹅黄色的毛衣——一针一线勾画的花样,是文化的传承,而其中使蕴含的更为深刻的是爱的传承。
那件毛衣,是不过的的美丽,是一针一线缝起来的文化,也是其中蕴含的爱意。