美丽的坡南古街作文
说到古老的街,全世界不计其数。但我最爱、最了解的,还是我们昆阳的古街——坡南街。我非常熟悉它,就像熟悉自己的家一样。
我迈着轻快的脚步,踏上坡南古街的起点“通福门”。它是平阳古城的象征,气势非常雄伟,美观又端庄,是现存惟一的古城楼式的建筑物。抬头望去,印入眼帘的是横梁上的三个苍劲有力的大字“通福门”。通福门下两旁设有石凳,供南来北往的人歇坐;整个石结构的基础和拱门,造型精致,可以看出当时人民的智慧。
踩着青石板铺成的小路往里走。这里的房子屋顶都是用弯弯的琉璃瓦片铺成的,墙壁则用石头堆砌而成。虽然这些房子经历了千百年的沧桑,但它还是像士兵一样挺拔地站在那里。不管晴天还是下雨,每当夜幕降临,老人们搬出椅子,坐在门前,兴奋地聊着历史。这时空中的小鸟也会停下来听着,并不时地叽叽喳喳,好像也知道这些往事。
沿着一条小河往里走。河水清澈见底,连水底的石子都清晰可见,水中还有许多游动的小鱼。这条小河把两岸的居民隔开,一座座小石桥又把两岸连接了起来。石桥都是清一色的青石铺成,分布自然,错落有致,于是这里就有了石桥群。河水在石桥下欢快地流淌着,奔向远方。
不知不觉来到了县中心小学门口。县小的一角,鲜艳的三角梅正肆无忌弹地向外伸展,花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此拥挤着,好不活泼热闹!路旁的小花虽不起眼,但它们也有一番独特的风味。有的含苞待放,有的展开了一点点的花瓣,还有的整株都欢快地绽放开来。这些小花这儿一丛,那儿一簇,争奇斗艳,芬芳迷人。
经过千百年的历史,坡南古街也经历了喜怒哀乐。如果你用心去倾听,沉淀到它的内心里去,你就会像爱自己的生命一样去爱它。