美丽的.钱塘江作文
“上有天堂,下游苏杭。”一提到我的家乡杭州,人们一定会想到美丽迷人的西湖,而我今天要介绍的不是西湖,而是宽阔壮美的钱塘江,也称“之江”。
钱塘江在杭州城南,它的对岸是滨江新区。它被誉为浙江人民的母亲河。它有600多公里长,江面有2公里宽,江水浩浩荡荡地流入杭州湾。
我最爱钱塘江的水。在江堤上观赏,有时候江面风平浪静,江水在阳光下闪耀着粼粼波光,游轮和货船在江上来来往往,白云的影子映照在江面上,别提有多美了!清晨,江上飘着一层轻纱似的薄雾,对岸的建筑隐约可见,真像仙境一般。最壮观的要数八月十八钱江潮了,潮水如千军万马般咆哮而来,拍打着堤岸,掀起几米高的巨浪,真是壮观极了!
每当夜幕降临,钱江两岸亮起万家灯火,高大的建筑物闪烁起五颜六色的霓虹灯,就像穿上了绚丽多彩的衣裳。一座座桥梁灯光璀璨,就像一道道横跨江面的彩虹。迷人的夜色勾画出一副流光溢彩的图画,让人流连忘返。
我爱你,壮观美丽的钱塘江。你是我们家乡的骄傲和自豪!