坚守的美丽作文
有那么一些人,平凡无闻,却默默坚守着心中的信念,坚守着别人看来多余、无聊的事。
坚守劳动
我们学校坐落在偏远的郊区,周围没有高楼,学校四周是层层树林,周围的居民大多没有受过太高教育,学校便如同废墟中最神圣的殿堂。
我们学校的清洁工都是附近农村的妇女,五六十岁。说是农村,但现在已经建起两三层的房子,那些妇女也都是“拆迁户”,虽然算不上富裕,但也算是衣食无忧。她们选择来学校扫地,这可是份艰苦的工作,往往上课期间刚扫完,一下课,学生一跑一扔,就又给光洁如新的地板染上了点点污秽,地面披上了包装袋做的衣裳。清洁工们便如同忙碌的蜜蜂,重复工作,东奔西跑,但她们很快乐。
她们说,“一天不做事就浑身不舒服”;她们说,“在学校这种地方工作,我们感到很充实,很幸运”。
是啊!劳动已成为一种习惯深融在她们的骨髓中,她们本可以享受子女的赡养,本可以安享晚年,可她们却选择了劳动,选择了坚守这份习惯,她们长满老茧的手中流露出坚守劳动的美丽。
坚守传统
在繁荣的城市中,总会有那么一两个地方,隐藏在大街小巷中,简陋朴素得让人察觉不到它的存在,它似乎与周围格格不入,如同天鹅群中的丑小鸭,在繁华的大城市艰难存在着。
那是传统的理发店,现在已经没有多少人会去。那些理发师都是七十多岁老人,往往整天都坐在门口无所事事,与邻居聊着闲话,但他们并没有关掉店面。
偶尔会来一两个客人,他们便如同沙漠中行走的旅人终于见到了绿洲,见到了水源,马上站起来,兴高采烈地与客人交谈,拿起剪刀与剃子,使用传统的理发方式,奏响一支古老的曲子。
这种古董一样的理发店,却凭着主人的一份坚守的心,在繁华的城市中寂寞地幸存着。老人们默默坚守心中的那份传统,他们平凡,却在老旧少客的店面中却塑造出坚守传统的美丽。
坚守职责
我们的数学老师年纪大了,他每年都用优秀的战绩证明着自己的能力,在退休的年纪,他仍选择执着地战斗在教育一线。
即便有时生病了,他仍坚持上课,哪怕声音嘶哑得说不出话,像被人扼住了喉咙,他也会发张卷子守着我们。班主任评价说:“即使只坐在班里,他都比在家中待着安心!”
这样的老师很多很多,他们带着斑白的头发,拖着年迈的身躯,毅然矗立在教台上,像一棵高山中的松树,年岁也好,病痛也罢,都无法动摇他们坚守的信念。
这种坚守,不为名利,只为心中的那份师德,那份责任,那份坚持!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句诗是这份坚守最贴切的诠释。我最敬爱的老师们,你们平凡,却从头发花白仍坚守屹立在讲台上的身躯中,放射出坚守职责的美丽。
坚守铸就伟大,能将平凡的事情坚守一生即不平凡,像水滴滴出钟乳石,像小苗长成参天大树,你们如尘埃般平凡、普通、渺小,却有着彩虹般无与伦比的灿烂与美丽!