美丽的泰州作文
曾经无数次,听朋友聊起过泰州,聊起过泰州的风土人情,聊起过泰州老街的古旧与文明,于是在心里,一直是心驰神往的。终于有机会来到泰州,在友人的陪伴下,得以一游。
据友人介绍,泰州老街是凤城河风景区的主要组成部分,是泰州人悉心打造的一个旅游品牌项目,集饮食、民俗、历史等诸多文化于一身,极具商业价值和文化内涵。老街位于泰州古城的东南角、凤城河风景区桃园景区的东侧,是一条展示地方饮食文化的街。它汇集了许多特色小吃,特别是本乡本土的传统风味小吃尤为引人注目。
老街的两侧是分布整齐的明清式建筑群,街内青砖黛瓦,骑楼走廊,麻石条铺就的路面,古式古香的店铺,置身其中,仿佛穿越时光隧道,在感受到深厚的历史文化气息的同时,回到了那个久远的年代,让一些记忆扑面而来。
老街占地面积3.5公顷,街长约600米,以茶楼饭庄,私房菜馆为主体,经营江淮菜系,另外还有源自浙、川、湘、滇等地的风味独特的美食。饭庄菜馆里,那一碗碗葱香四溢,润滑爽口的葱油面;那一盘盘卤香浓郁,余味不绝的小腊龙烧腊;那一个个色泽金黄,甘甜松软的六角形金刚脐,令人大快朵颐。
除了本帮菜系,还有许多来自全国各地的风味小吃,比如“叫化鸡”、老台门汤包、天津肉卷、特色火锅、过桥米线、嘉兴粽子等等,不胜枚举。游泰州老街,更令人开怀的,是在大饱口福的同时,还能够领略到凤城河景区的湖光山色,对于游人来说,实属两全之美。
老街与望海楼隔河相望,是一条极富民俗文化的街,环境优雅,别有一番古色古香的意韵。走累了,想歇歇的时候,你可以在戏曲茶楼,泡一杯清香四溢的茶,聆听评话艺人那神色飞扬、娓娓动听的评书,也可以在缕缕茶香中,欣赏精彩的戏曲表演。步入街头,更可以看到“福禄寿”走街、衙役巡街、“福娃”表演等极具民俗特色的表演,还可以看到更夫打更和老泰州人的婚嫁场景。
徜徉在老街的石道上,那些反映“水包皮”和“皮包水”的生活场景的照壁以及反映老泰州街头小景的落地古石雕群,无一不引人入胜。迎风招展的旌旗、店幌,古老的宅门、明清家居式的院落、古风古韵的砖雕砖饰、透空花脊和匾额、让人仿佛穿越了时光隧道,在回顾历史的同时,对历史的厚重肃然起敬。
泰州老街,浓缩了老泰州的历史精华,也为我们后人留下了宝贵的财富,我想,这就是它存在的意义。