美丽的泰州作文
我的家乡位于泰州海陵区。这里是历史文化名城,地处江苏省中部,长江沿岸。泰州已有2100年的建城史。
泰州秦称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋。700多年前,马克波罗游历泰州,称赞:“这城不是很大,但各种尘世的幸福极多。”所以,泰州又叫“祥和之乡”。
泰州最著名的景点无疑是望海楼了。望海楼景区内有碑宛,文会堂,望海楼,宋城古涵,州城遗址,古城池地雕图景点。
文会堂。首先,各位请跟我来,我们要穿过一片竹海,竹海尽头是文正广场,文正是范仲淹之谥号。这个竖立在广场中央的是范仲淹的塑像,塑像正后方则是文会堂了。各位可以清楚地看见塑像正前方有一块巨大的河滩石,上面有一些文字:“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”。这是对范仲淹一生的高度评价。
下一站是望海楼,各位可在望海楼自由参观。首先,我们来看看在序厅的《重修望海楼记》。这是由范仲淹第28代子孙范敬宜所写。大家跟我来,这是海天旭日图,高4.35米,宽10.02米。这是由吴骏圣历时1个月之久所作。十分宏伟壮观。
下一站是宋城古涵,各位知道这是什么吗?这是排水系统,用于保护城墙。我们再看,这个排水系统是不是很短?不是,还有30米呢!各位游客随我来,这是州城遗址,是泰州仅存的一面老城墙了。我们向前走,这是古城池地雕图。上面有泰州的古城池。
最后,各位朋友随我来,这是碑宛,里面有20块石头,上面有20首关于海陵的诗。
本次游行怎么样?希望大家可以记住所见!再见!