美丽的泰州作文
泰州老街位于泰州凤城河风景区桃园景区的东侧,与望海楼隔河相望。
老街占地面积3.5公顷,街长约600米,街宽3—4米。街的两侧是分布整齐的明清式建筑群,总建筑面积约为2.5万平方米。街内麻石铺路,青砖黛瓦,骑楼走廊,古式店铺,集饮食、民俗、历史等诸多文化于一身,是风城河风景区的一个重要组成部分,是泰州人悉心打造的一个旅游三产品牌项目。
泰州老街汇集了以特色小吃、茶楼饭庄、院落私房莱馆为主体的近百家商铺,经营江淮,特别是本乡本土的传统风味小吃以及全国各地风味独特的美食。在老街上,游人尽可以品尝到市面上已绝迹多年的,令老泰州人和曾经来过泰州的外地人津津乐道的大炉烧饼、干丝、鱼汤面、姜丝、肴脆、虾糍、蜂糖糕、蜜酒酿、水酵饼……此外游人还可细品现场制作的质细肉嫩,鲜脆味甘的城河香藕;葱香四溢,润滑爽口的葱油面;卤香浓郁,余味不绝的烧腊;色泽金黄,甘甜松软的六角形京江脐;现场出炉的嵌桃麻糕;还有常熟的“叫化鸡”、浙江嘉兴的粽子、绍兴的老台门汤包、口感别具的天津肉卷、云南风味的过桥米线、山城重庆的特色火锅……游人到这里,既能领略凤城河景区的湖光翠色之胜,又可大快朵颐,一饱口福。
泰州老街又是一条极富民俗文化的街区。老街上设有古戏台和评话茶楼,游人们一边品尝美食,一边还可在老街可以观赏到“福禄寿”走街、衙役巡街、更夫打更和老泰州人婚嫁场景等民俗表演,泰州古城的草根文化在这里尽现。所有这些,都足以使人打开尘封的记忆。在古色古香的幽雅环境中,闻着杯中的缕缕茶香,欣赏精彩的戏曲表演,聆听评话艺人那神色飞扬、娓娓动听的评书,使人神清气爽,悠然自得。
不仅如此,泰州老街还能让人穿越时光隧道,感受到深厚的历史文化气息。徜徉在“老街”的石道上,那些老泰州街头小景的落地古石雕以及反映“水包皮”和“皮包水“的生活场景的照壁、正申报吉尼斯纪录的“华夏第一锣”、引人入胜的“皮包水’戏曲茶楼、老泰州式的洞房、苏中最大的生态水车……古宅式的门第、明清家居式的院落、古风古韵的砖雕砖饰、旧民居门楼、透空花脊和匾额、迎风招展的旌旗、店幌,一一扑面而来,令人目不暇接。置身其中,不禁会让人由然产生对泰州历史回顾的满足感和厚重感。