美丽的家乡铜陵作文
铜陵乃八宝之地,因金、银、铜、铁、锡、生姜、老蒜、麻闻名天下,不用说,生姜就是铜陵的特产之一。
铜陵白姜和青州小黄姜、青州竹根姜、尉丰生姜同为国内优良生姜品种,以“块大皮薄、汁多渣少、肉细脆嫩、香味浓烈”等特色而闻名天下。
铜陵生姜的营养丰富,在医药上,姜有除湿、发汗、增温等功效。铜陵姜可加工成糖姜、醋姜、干姜和糖冰姜等不同的品种,给大家带来别样的享受。
铜陵白姜尤其受到铜陵人的喜爱,每到入秋的时候,白姜收获了,市场上到处都有白姜卖,家家户户的男女老少们就赶早挑选上好的白姜,然后三三两两,你帮我、我帮你聚在一起刮生姜。于是空气里飘散着阵阵姜香。
接下的日子里,铜陵城乡大街小巷到处是刮生姜、晒生姜、腌生姜,构成一幅美丽的“晒秋图”。这样别样的风景只有在铜陵才能感觉到,也成为铜陵秋天一道必不可少的生活图景。晒后人们将滤过盐水的姜放入玻璃瓶中,倒入凉的糖醋汁或酱汁,用盖密封,半个月后就能食用,可美味了。
休闲的时候,人们聚在一起泡一壶茶慢慢喝,再来一碟糖醋生姜细细品尝,自在逍遥!
在超市里,常常会看到生姜罐头上面有两个字“贡姜”。之所以被称为贡姜,是因为铜陵姜,它的栽培历史悠久,早在北宋年代,就成为全国生姜的著名产区。因为它是生姜中的精品,进贡给皇上的。那时候要是能天天吃上几片铜陵白姜,可是一种奢华享受呦!
小时候的我体弱多病,经常感冒,妈妈是南方人,我一感冒就为我炖汤,怎么喝也不见好,于是她把生姜和红糖放在一起炖成汤,一口一口喂给我喝,再捂紧被子睡上一大觉,发一身汗,醒来后就神清气爽,舒服极了,我的胃和舌头也舒适透了。
铜陵———八宝之地,一口生姜一壶茶。一个宁静的下午,好朋友都聚在一起,体现了一种优雅与休闲。