美丽的家乡铜陵作文
我的家乡在铜陵,这里有优美的风景,丰富的物产。其中,家乡的生姜以“块大皮薄,汁多渣少,肉质脆嫩,香味浓郁”等特色而久负盛名。
家乡的生姜属白姜,外皮淡黄色,样子很奇特,通常是几瓣连在一起,如紧紧并拢的手指,又似连绵起伏袖珍版的山峰。它有独特的清香,不用凑近,只轻轻一嗅,便恍若置身于碧绿的山林,徜徉在清新的世界,让人神清气爽。
中秋节前后,正是生姜上市的季节。此时,大街小巷到处是卖生姜的人,他们或挑着担,或拉着车,不用叫卖,只需找个合适的位置停下,马上就有人围拢过来。一番讨价还价,少则几斤,多则几十斤,要不了多久,卖生姜的人就挑着空担,拉着空车笑眯眯地回家了。
生姜买来后,先要去皮,晒干。午后,小区里刮生姜、晒生姜的比比皆是。一口大盆,泡上水,再找来汤匙或小金属片儿,便可坐下来刮生姜了。不用担心一个人太累,太寂寞。只要你备了器具,一会儿,就会有三三两两的邻居过来帮忙了。每当这时,我也不会闲着,跟着大人们一起刮。那薄薄的皮儿,不费劲儿就可以刮去,去皮的生姜被放进干净的盆里,泡在清水里。嗬,一个个嫩黄嫩黄的,胖嘟嘟的,就像是鹅黄色的玉石,静静地卧在清水池中。刮完生姜,你的手上会留下生姜的余香,那清新的香味会一直陪伴你好几天。
生姜去皮后就要放在竹匾里晾晒。只要一个太阳的照面就够了,然后再装进坛子里裹上冰糖,倒上白醋,盖上盖子,等个几天就可以吃了。泡好的冰糖姜,香脆而酸甜微带辣。每天早晨或是中午,我都要吃上一两块。那嫩黄的姜啊,脆脆的,甜甜的,香香的,在口腔中久久回味。这一刻你才能体味到什么是真正的 “唇齿留香”。