美丽的家乡铜陵作文
我的家乡在铜陵,这儿是一座山清水秀,风景如画的城市。
我的家乡虽然小,但是也有很多美丽的地方,我不喜欢那些高楼大厦,但让我有着深刻印象的,还是美丽的天井湖。
高空俯视,天井湖像个巨大的玉石,两边的树木如点缀一般,环绕着这块碧玉,中间的小岛,更像玉石上雕刻的精美图案。水面微波荡漾,美丽极了。正是应了那首“绕堤杨柳万千株,山外有山湖外湖,到眼风光皆画卷,铜陵未必逊姑苏。”
最让我喜爱的是烟雨中的天井湖,当春天来临,细雨蒙蒙,湖水像披上了一层细纱,在这境界里,走在弯曲的小道上,一股沁人心脾的清香让人心旷神怡。在烟雨朦胧中,天井湖才有自己的韵味,这是江南水乡独有的感觉。眺望湖中央,一种神秘的感觉油然而生,让你忘掉所有的痛苦与悲伤,心情会变得格外舒畅,这种独特的韵味,时而浓时而淡。
夜,为天井湖蒙上了轻柔的面纱,散步的人们接踵而至,这是一种亦真亦幻的感觉,就像进入了童话世界里,又如忽入仙境,让人的心松弛下来,是放松的最好选择。深夜里,没有一丝声音,四周静悄悄的,云雾散去了,月亮如小船般,飘在云层中,透过云层,那银色的光就照在了水面上,微风轻佛,整个水面就灵动起来。如果是在宁静的夏夜,后门的池塘边,一朵朵荷花收敛了柔美的身姿,在月光的照射下,有一种滑如凝脂的感觉,那是非同一般的美丽,准会使你陶醉其中。当你从无限的遐想中回过神来,天就已经蒙蒙亮了。
其实,在这也能看到日出,虽然没有海上日出的壮丽,但闻着芬芳馥郁的花香,在静谧之中看湖上日出,心情也会非常自在,不由惊叹,太美了!天空被映红了,如果你骑着单车,一定会发自内心地感慨……湖水映着蓝天白云,变化莫测,会不由自主地低吟一首小诗。
如果你还想看天井湖的其他景致,就一定要来我美丽的家乡,这座不大但值得回味的城市——铜陵!