橄榄绿的美丽作文
爸爸是一名军人,他18岁参军。听妈妈说,生我那年他正在遥远的南方穿着那身橄榄绿军装履行着神圣的职责。直到我3岁他才回家探亲,而我一直管别人叫爸爸,我和爸爸的距离可能是因为这样才产生的。
4岁那年,我随妈妈踏上了南去的列车,来到了美丽的湖南。那时我还小,没有什么印象,只听妈妈讲,我一到那儿,就到处找爸爸,妈妈在家时对我说穿绿军装的才是爸爸。于是,我一见有穿绿军装的,就扯着人家的衣角喊爸爸,喜得他们都叫我“好女儿”。妈妈说,几乎所有的官兵都被我叫遍了,因此我有几十个军人爸爸。
5岁那年我又来到湖南,仍然住在那个部队里,那时我已稍微记事了。我只记得两个人,一个是阿里,一个是大头。阿里是爸爸的好兄弟,他的腿因为一次出车不小心受伤而成了跋子,但他没有因此而丧气,他仍然有一身过硬的驾驶技术。我喜欢跟着他玩,因为别人走路一阵风,矮小的我根本跟不上,只有他走得慢,有时还会把我顶到头顶上,兜圈子,我总是亲切地叫他“阿里叔叔”。每次他到我家,总拿把椅子坐下来教我普通话,我也很乐意学,日子就在我们的欢声笑语中度过了。
大头是个光头,个子不高。有一次他们排队训练,我发现数他的头最大。本来还叫他叔叔,可他很凶,每次我到训练场上玩,他总要吓唬我,于是背地里我就叫他“大头”。不过,有时候他还是蛮好的,还常教我写字。
5岁是我童年记事的开始,每天看到他们在训练,那威武的姿态在我幼小的心灵里留下了不朽的印象。
6岁那年我再次踏上开往部队的列车。当我下车时,老远就看见阿里叔叔和大头在等我们,我高兴地跑过去,满脸充溢着欢笑。大头可不高兴了,因为我恭恭敬敬地叫了他一声“叔叔”,他说还是叫他“大头”好。
部队,仍然如以前一样庄严、威武,望着这方土地,我仿佛回到了家一样,有种落叶归根的感觉。每天早上我照例要去看他们展练。朝阳刚刚泛红,远处的高山也被朝晖映得微微发红,燎亮的口号穿过高山,直奔东方,望着他们矫健的身姿,我彻底着迷了。
每夭吃饭的时候,我愿意和他们一起吃,听他们讲家乡的稀奇事,听他们海阔天空地谈,而我就是一个忠实的小听众,有时都忘了吃饭。有的时候我也会唱支歌,跳个舞显显我的威风,每次得到的都是热烈的掌声。
每天晚上我都会跟他们一起出去散步。他们一边走,一边唱军歌“十八岁,十八岁,我参军到部队……”空旷的山野上响起他们刚劲的歌声,在我听来是那么激昂,那么动听。我拍着手为他们伴奏,歌声穿过山野,穿过余晖,我也受到感染。每个星期看电影的时候,我总会拿着阿里叔叔给我买的一大袋泡泡糖和他们一起去,那时我不知道什么是害怕,因为我跟一群兵在一起,他们是世界上最勇敢的人。
时光飞逝,转眼间一年就要过去了,我要回家过春节了。那时的南方仍是百鸟齐鸣的夏季,可我不知道再也不能回来了。记得他们送给了我好多东西,“大头”送了我一盒唐老鸭积木,现在我仍然保留着,视为珍宝。阿里叔叔送给我的红皮鞋已经小了。一位姓刘的叔叔为我拍了好多照片,说是留念。我让他拍飞机,拍各种各样的路标,拍我家门前的水塔,拍部队的楼房,拍大汽车,他全拍了。这些照片我至今留着。每当看到它们,我就想起了那个可爱的地方。
10年过去了,3年的部队生活成为我永远的自豪,官兵的模样我已经忘却了,他们送给我的东西也差不多全丢了。只有那些照片,才会让我记起他们的模样,不,还有那片橄榄绿,永驻心间!难忘那片橄榄绿!