橄榄绿的美丽作文
自小滋生很多梦想,着一身橄榄绿、当一名士兵就是其中之一。可时至今日,这个梦想仍然是一份遗憾,常在心头漫泅开来,久久不能散去。
在我12岁那年,军事方面的新闻、文学作品甚至电影电视剧很多,与众多同龄人一样,哥哥和我痴迷于此。看得多了,“去前线参军”的愿望就在心里升腾起来,逐渐变得强烈。可年岁不够,怎么办?兄弟俩就以报纸上的某些事例来相互宽心。这么出去,父母肯定是不准许并一定会强行阻拦的。想到这里,我俩就秘密地“计划”着路费一一主要是从零花钱中节省,若不够则从抽屉里拿上一些。平时我们装得“若无其事”,几乎没有引起善良的父母些许的怀疑。
那一天终于来了,我们在抽屉里拿了一些钱,给父母留了一封短信,就走了。到了车站,我们居然还买着了去昆明的座号票(当时去昆明方向的人很多)。结局不难预料,临上车前,我俩被父亲和几位叔叔“一举拿下”。那是一个阴雨天,路况很差,父母和几位叔叔是泥一脚水一脚地去找我们的。看到我们,母亲松了一口气,急切的脸色总算缓和了下来。那时父亲性子有些火暴,母亲怕他脾气发作,赶紧问我们饿不饿。折腾了半天,我们确实饿了,赶紧点头。父亲一声不吭地买来几笼包子,让我们、叔叔们与母亲吃。回到家中,父亲没有为难我们,只让我们洗了澡后去睡觉。这是我们的第一次出走。
第二次出走是隔了一个多月后。参军的愿望又强烈起来,我们还写了血书,以表决心。我们仍然被抓了回来,这次被父亲狠狠地揍了一顿,哥哥的眼眶边还重重地挨了一皮带。母亲不敢劝阻,只在另一个房间里直哭;叔叔们站在旁边,也不敢劝阻。父亲当时的脸色很是吓人,焦虑、生气、委屈、烦躁、疲惫等神情掺杂在一起。父亲痛打我们一顿后,自己也病了一场。还好,不久以后,我们的伤好,父亲也病愈。
自那以后,我们再也没有私自出走过。
填高考志愿时,我跟父母谈及报考军校之事,父母没有反对,只是担心我的视力(读高中时下降的)。父母不幸言中,政审、身高、体重、肝功等条件我轻松过关,惟有视力一项无论我怎样说情恳求,医生只是微笑着摇头。大感委屈之下,我一个人跑到山上穷吼一通,多年以来那个橄榄绿的梦想如同肥皂泡一样在我的眼前悄然碎裂了。
想起这些往事,我就常感念于当年,感念于自己当年的痴迷。那个有着橄榄绿颜色的梦想,在以后的人生之路上我能实现它吗?