寂静的黑夜,寒风拂面,窗外落下的是那一片片令人唏嘘的黄叶。一片又一片,无穷无尽,而唏嘘是否又是无穷无尽呢?无尽的唏嘘,得到的是否就只有盼望?沉默的寡言,失去的是否总是眨眼间的得失?佛家常说“坚守执着,最终得到的只有双手;放开执着,就可得到更为广阔事物。”但是何为坚守,何为放开呢?而且,无论是坚守还是放开,最终又是否总会得到呢?
灯光熄暗了,今天到来了,我是否也该慢慢入睡了。说一声晚安,我是否就可以在梦里忘掉昨天的?也许人们说的是对的,曲终就该人散了,我不该记起的。昨天的失败,不代表今天发生的;也许人们说的是对的,明天会更好的,我不该担心的。今天努力的,明天就会结果的……记忆是否会随着黑夜的过去而慢慢变淡、慢慢地被遗忘的?梦与现实的纠缠,是否一句忘记就能释放呢?
有人说,人本身是胆怯的,不敢冒风险的。假设有甲、乙、丙三人,甲欺负乙,这时身为乙的友人丙出来帮助乙。虽然这次乙没受到欺负,但当下次甲要想再欺负乙的时候,他就会想到丙,他就会先去打扰丙,断绝乙和丙的关系,然后就可随意欺负乙了。虽说这次乙还是受害的一方,但丙也因为乙受到打扰……那试问还有谁会愿意当乙的友人丙呢?……
当我的眼有点泪光,却只能在人面前故作坚强,我发现原来我也是一个虚伪的骗子,不断找借口去掩饰心中的痛。忘吧,忘得了吗,再怎么逃避却骗不了自己的感觉……我望望我的周围,却只有我只身一人,我发现原来我也是孤独的,独自去承受心中的泪。说吧,说不出话,有谁愿意听我这样失败人的述说……
或许这只是一家的看法,失效的假设。但在这寒冷寂静的黑夜,微风吹过,有多少人会醒觉,有多少人明白,有多少人愿意倾听呢?