这头耕牛已经年老体衰,毛皮暗淡,粗糙没有光泽,每踏前一步都像在试探,颤颤巍巍小心翼翼,似乎下一刻就会收紧双膝,颓然跪倒在地。
我似乎在哪里见过它,又似乎没有,几年前村口那头毛色金黄,四蹄健硕的老黄牛,会是它吗?一头黄牛的命运是没有它自己的选择权的。从牛犊到入冢,惟以主人的鞭责与叱骂为指令,日复一日机械地走完固定的流程,把为人服务当作生命的惟一价值,它的血液里就流淌着不敢反抗的懦弱。
耕牛的双眼呆滞无神,仿佛已然不懂什么叫疼痛,它只是笨拙而迟缓地移着步子,大口大口地喘着气,牛耳翕忽如同半面蒲扇,无力地拍打自己脸侧。
那一鞭特别用劲,耕牛猛然一振,浑身打个哆嗦,似乎终于从无意识境界中醒来,它四下惊恐地望着,却看不见背上或滚烫或结痂的伤痕。
凌厉的鞭像雨点一样狠狠落到它的背上,主人早已习惯以抽鞭作为“人牛交流”的工具,没有丝毫力气的保留。
这一幕看得我触目惊心,有一刹那我甚至觉得牛想要反抗,它愚钝的大脑里难道也会萌生出追求自由的念头?
中年人几乎是咬牙切齿地踹它一脚,用最难听的话咒骂一通,最后精疲力竭地大喊:“当初就不该留你!就是宰了炖肉吃也比现在供着这么个废物强!”
快走到山脚里,山腰的林子忽然震簌起来,一群飞鸟扑棱棱往天空飞去,一声哀怨而坚定的牛鸣划破长空,缓慢、低沉、长久,那一声里,包含太多复杂的情感,直逼人心,声声刺耳。
眼前,耕牛红肿的伤口和暗淡的伤痕,它无比固执的滞直眼神,那个中年人高高举起鞭子的那一瞬间,放大、放大、放大,像电影镜头一样在脑海中盘旋,一帧一帧切换过去,有海胆般的蜇痛感,浮夸而失真。