遗憾的美丽作文
天空划过长长的期待,原来最后事过境迁总可拥有缺陷美。
完美是相对的,缺陷是绝对的。走过的青葱岁月,我渺小的天空日益扩大,“白壁”与“微瑕”往往结伴而行,乌云和灰尘也常常伴随在我的天空,这些缺陷并没有为我的天空披上一层淡淡的哀伤和遗憾,反而在失望中看到了希望,妄想中找到了梦想。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“沉舟”“病树”这两个病态的词语并没有让这首诗显得那么压抑,萎靡不振,反而更加衬托出“千帆过”“万木春”的勃然生机。有一种缺陷才有一种期待,在把握现实中创造未来,在对缺憾的超越中拥抱新的生活。班主任也曾说过这么一段让我难忘的话,不要去在乎现在的成绩,要更努力进取,从第十名到第一名很难,但从第三十名到第二十名只要用心就轻易的多,进步空间更大。这给了我很大的鼓舞,我的天空或许没有别人完美夺目,但我坚信当缺陷弥补后将会是更明朗更广袤的苍穹。缺陷美是一种奋发向上的信仰和动力。
人生拖着悠长的影子,里面蕴藏着很多遗憾。想说的话说不了,说不出的就不想说了;想知道的事知道不了,不能知道的就不想知道了;想要的东西得不了,得不到的就不想要了;想见的人见不了,见不到的就不想见了。大多数人都是这样吧,以至于在生命的长途中留下很多缺憾,而有缺憾的人生才是完整的,上帝并没有偏爱我们其中一个人,即使是阿拉丁神灯也只有三个愿望,天道酬勤不酬怨。我的天空也曾有闪电,雷雨,我从不为此沮丧,因为我坚信只有经历风雨才能拥有美轮美奂的彩虹,一阵风呼啸过我的心间,那是我在风雨中茁壮成长的痕迹。缺陷美是一种不怨不艾的态度和历练。
米洛斯的维纳斯被公认为是迄今为止希腊女性雕像中最美的一尊雕像,而在它却是断臂的,这样耐人寻味的残缺成为美学经典。缺陷美也可以说是期待的美,有了缺陷才更真实一些,有了缺陷才能让人有所思有所悟,有了缺陷才能感觉到人类追求完美和进步的最深层的呼唤和力量。我的天空真是拥有这一番别致的美,若隐若现透露着我梦想的彼岸,寒风抵挡不住我前进的步伐,明媚的日光涤荡在我的心田间,我仿佛可以看到萌发的幼苗带着信念破土而出,含苞欲放等待花开之际,如此呓语般萦绕在我的内心。缺陷美是一种无懈可击的追求和理想。