遗憾的美丽作文
微笑很美妙,泪光中的微笑呢?美丽很动人,遗憾中的美丽呢?
我轻轻地叩问人生,带着几分迷茫。
人,是从一个未知来到这美丽的星球,然后又回到另一个未知,人生的短暂与唯一,可能是宇宙间最大的遗憾。人的一生,总是在不断地尝试,尝试着去拥有,尝试着去放弃;人的一生,又始终在追求,追求自由,追求幸福。所有这一切,都只是为了当必然的遗憾终于降临时,能坦然地画上自己生命之歌的休止符。正因为有了这份遗憾,我们不能自由决定生命的长度,所以,我们点燃精神的火把,去燃烧自己有限的年华,于是,寻常的生命便有了些许深邃的美丽。
人生苦短,风云难测。我难以想象海伦·凯勒的世界,那是怎样漫长的黑夜,我不愿再去试图窥探贝多芬被剥夺聆听权利时最初的心境!被病魔束缚的霍金的躯体,这位科学巨匠的思绪却弥漫在宇宙中;在这些画面叠加的一瞬间,我突然领悟到生命中非凡的含义,那就是挫折之后的奋起,重创之后的屹立。
我轻轻地叩问历史,带着几分敬畏。
1200多年前的一个深秋,书生张继陷入了不能自拔的惆怅中。十年寒窗,功败垂成他落榜了!钟声绵绵,枫叶瑟瑟。
偎依在寒山寺脚下的落第才子面对此情此景,信口吟诵出流传千古的诗篇:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。感谢上苍,如果不是有落第之痛,那么诗的百花园里便少了这一缕独特的芬芳。
遗憾包含着苦痛,也孕育着美丽。因为浸润了泪水与哀愁,这美丽便多了几分慑人的魅力,李煜的亡国之痛化作了“故国不堪回首月明中”的愁情;泰坦尼克号的故事,如果没有冰海沉船的情节,它承载的爱情还会如此凄婉动人吗?也许遗憾才是它最适宜的归属吧!虽然这遗憾大得至今仍令人心痛。
成功固然美丽,但人生中的不如意比比皆是,播出的种子也有没能发芽的时候。其实只要自己付出了,这未能成功的遗憾也是美丽的,有时竟会甚于成功,如果没有苏东坡当初未能与弟团聚的遗憾,又怎会有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这流传千古的佳句呢?