遗憾的美丽作文
一个周末的夜晚,与朋友走在街上,潇潇的细雨打湿了朦胧的灯光,萧瑟的树枝在风中轻轻摇曳,路上的行人稀稀落落地彳亍着,很容易让人想起“梧桐更兼风雨”的意境。在街边的拐角,有一家小得不起眼的店铺,五彩缤纷的贺卡,精巧可爱的工艺品,美丽雅致的装饰品以及柔和的彩灯,渲染出一片恬静温馨的氛围。于是,与朋友不约而同地走进店内。突然,眼前一亮,发现那静静挂在墙角琳琅满目的小饰物:木头的质地中,折射出一种不可阻挡的魅力,古朴而又可爱。可惜我俩都没带钱,无奈之中,只得告别这家小店。
事隔几日,我又想起那可爱的小挂件,想象着能够拥有它,挂在颈项间,一定颇有情趣。可我已记不起哪条街哪个小店。一天,在回家的途中,我凭着模糊的印象,寻找着那条街,那家小店,想找回原来的感觉。然而,给我的却是失望。
以后的日子,平淡如水,可总觉得怅然若失,心中总牵挂着那件饰物。人的一生,要经历许多世事,遇到许多事物,然而能使自己一见钟情,并久难放下,永不淡忘的东西又有多少呢?如果不努力去追求,去拥有,错过了机会,恐怕只有与遗憾作伴了。也许正是出于这种心态,我冥思苦想那个美好的周末……
于是,又一个周末,我出发了,依旧是朦胧的街灯,摇曳的梧桐,稀落的路人,只是没有了凄美的秋雨,但那份感觉却来了。奇迹般地,那间小店出现在拐角,依旧那么小巧,那么温馨。奔进店内,墙角那些久违的魂牵梦绕的小挂件依旧那么抢眼,那么可爱!我一个个拿起,又一个个放下,东比较西挑选,每一件都那么招人喜爱。最后只好在依依不舍中,挑中了一个下坠象牙形的小玩艺,迫不及待地将它挂在脖子上!那种感觉真美。“这串五十元。”店主的报价使我愕然,我费解:小小的木头挂件,竟要五十元!我顿时感到脖子的沉重,毫不犹豫地摘了下来,放回原处,坦然地走出小店,甚至没有回头……
虽然那个小挂件终不属于我,但我却释然,就让那个古朴可爱的小挂件永远留在街头那家不知名的小店吧!
不是每个梦都能圆,不是每份付出都有回报,人生在世,我们有着太多的无奈与遗憾。但或许正因为有所遗憾,生活才更真实、更深刻、更显本色。
那串可爱的小挂件,那个美丽的遗憾,会留在一个女孩的记忆中,永远,永远……