遗憾的美丽作文
既然遗憾是无法避免的,我们就应该以豁达的心胸包容它,用自己的智慧驾驭它,将遗憾带给我们的痛楚化作舒筋活血的良药,用遗憾的丝带编织成庄严夺目的彩虹,彰显我们作为万物之灵的理智与笑对坎坷的从容。微笑很美丽,泪光中的微笑呢?美丽很动人,遗憾中的美丽呢?我轻轻地叩问人生,怀着几分迷茫。人从一个未知来到这美丽的星球,然后又回归另一个未知。人生的短暂与唯一,可能是宇宙间最大的遗憾。人的一生,总是在不停地尝试,尝试着去拥有,尝试着去放弃;人的一生又始终在追求,追求自由,追求幸福。所有的这一切,都只是为了当必然的遗憾降临时,能坦然地画上自己生命之歌的休止符。
正因为有了这份遗憾,正因为我们不能自由决定生命的长度,所以,我们点燃精神的火把,去照亮自己的有限年华,于是,寻常的生命便有了些许深邃的美丽。人生苦短,风云难测。我难以想象海伦·凯勒的世界。那是怎样漫长的黑夜;我不愿再去试图窥探贝多芬被剥夺聆听权利时最初的心境!病魔束缚了霍金的躯体,宇宙中却弥漫着这位科学巨匠睿智的思绪;天生智障的舟舟沉浸在音乐的世界里,俨然一切生命的主宰。在这两个画面叠加的一瞬间,我忽然领悟了生命中非凡的含义,那就是挫折之后的奋起,重创之后的屹立。我轻轻地叩问历史,怀着几分敬畏。1200多年前的一个深秋,书生张继陷入了不能自拔的惆怅中。十年寒窗,功败垂成——他落榜了!钟声绵绵,枫叶瑟瑟,精灵般的渔火在黑暗中跳跃。依偎在寒山寺脚下的落第才子,面对此情此景,信口吟诵出流传千古的诗篇:月落乌啼霜满天江枫渔火对愁眠姑苏城外寒山寺夜半钟声到客船。
感谢上苍,如果不是有落第之痛,那么诗的百花园里便少了这一缕独特的芳香,张继这个普通的名字也不会如此响亮。遗憾包含着痛苦,遗憾也孕育着美丽。因为浸润了泪水与哀怨,这美丽便多了几分慑人的魅力。陆游的爱情悲剧铸成了“泪痕红浥鲛绡透”的柔肠寸断;李煜的亡国之痛化作了“故国不堪回首月明中”的哀哀深愁;泰坦尼克号的故事如果没有冰海沉船的情节,它承载的爱情还会如此凄婉动人吗?也许遗憾才是它最适宜的归属吧,虽然这遗憾大得至今仍令人心痛。我常常仰望星空,幻想着彗星在天际款款走动,想象自己是其中的一块石头或是一粒尘岩,随着庞大的团队在无垠的空间遨游。76年的聚集与等待,为的就是一瞬间的灿烂;因为这份灿烂,哈雷彗星寒冷寂寞的旅行才变得温馨浪漫。