遗憾的美丽作文
李煜,何许人也?你可能会说一位词人,但他还是一为王国之君。一个名不副实的南唐之主。李煜——后人称为李后主的人,他的一生就是一个遗憾,一个最大的遗憾,但却是一个最美丽的遗憾。
后人曾评价李煜:“做个词人真绝代,可怜薄命作君王。”确实,一个亡国之君,有家不能归,有国不能回,每日被囚禁在小院中,以泪洗面。从肉袒出降后,从高高在上的一国之君沦为阶下之囚,那滋味真不好受。林花谢了春红,太匆匆,一切的欢乐对李煜而言太短暂了,如过眼的云烟。后主的多少恨,应还在梦魂中。单假若李煜没有出生在帝王之家,只是一个平民百姓,一个真真正正的诗人,没有经历过亡国之痛,没有受尽屈辱,他可能就不会给后人留下这么多惊天地,泣鬼神的文字了。
可以说,他的一生是个遗憾,但却是一个最美丽的遗憾。法国作家缪论说过:“有些文章是悲哀的文章,有些绝唱是纯粹的眼泪。”张海迪若没有那么多苦难,她有可能就会平平淡淡的过一生;洪战辉若在富贵家里长大,也可能就不会那么坚强;曹雪芹若没有家道中落,可能就会向祖辈走上仕途之路,怎样有那么感人的爱情故事?同样,李煜若没有每日的亡国之痛,相思之情,又怎能吟出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古绝唱?正视这遗憾铸就这伟大的词人,而这遗憾就是最美丽的遗憾。
遗憾曾光顾很多人,如邹忌位居高位,却在容貌上略逊一筹;孔子有德,却四处碰壁;屈原,满腹才华,一抢爱国热血去无明君。但李煜这位亡国之君,这一生最大的遗憾,却正是最美丽的遗憾。
编辑随想:宋徽宗,一位才华横溢的皇帝,他在书法绘画上有很高造诣,却亡国被俘备受折磨而死。后世给他的评价是“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳”。李煜也一样,可怜生在帝王家,后人曾评价李煜:“做个词人真绝代,可怜薄命作君王。”那个无数人觊觎的至高无上的皇位,在他们身上却成了无法摆脱的诅咒和负担,却也成就了他们流传千古的美丽悲剧,鲁迅曾说过“悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给人看”,正因为这种遗憾,悲剧才美丽得如此令人心灵震颤。