美丽的遇见作文
车子驶到九溪,我们下了车,沿着一条平坦幽长的小路一直向前走去。这是一条中间铺石板,两边嵌鹅卵石的小路,曲折蜿蜒,如青花姑娘般窈窕倩影。路的两旁栽满了高大挺拔的大树,茂盛的枝干向两边蜿蜒、连接。乍一看,真像一个天然的拱形遮阳蓬,阳光透过枝叶,只漏下星星点点的碎影,照在身上,柔柔的,暖暖的,很是舒服。
小溪潺潺地流着,像是在奏一曲秋天的赞歌,溪水清澈见底,能一眼望见溪底的沙石。一棵棵水杉笔挺地站在溪中,她们那高大的树冠直插云霄,让人不禁赞叹:这世上竟有这样高、这样直的树!更令人惊叹的是,小溪对岸的三棵水杉,她们粗大而发达的根系竟如龙爪般裸露在外面,盘根错节,不分彼此,引来了好多游人驻足留影。看到这儿,我们都兴奋坏了,纷纷走下小溪,有的抱住这棵水杉留影,有的捧起清凉的溪水,任由它从指缝漏下;还有几个顽皮点的,干脆穿行于水杉树之间,玩起了捉迷藏……
不知不觉中,路旁的小溪早已被我们丢在了后面,取而代之的,则是那成片成片,如绿色海洋般的茶园。放眼望去,一层一层的梯田宛若一架登天云梯,一阶一阶地通向那高高的山顶。左边平坦的田野里也满是绿油油的茶树,一丛丛,一拢拢,那么整齐,那么壮观!走近些,一股茶花的花香夹杂着丝丝茶叶的清香,好似一个调皮的小孩,使出了吃奶的劲儿,拼命地朝我们鼻子里钻;再近些,只见一朵朵可爱的白茶花像和我们捉迷藏似的,躲在密密绿绿的茶叶间。我小心翼翼地扒开一层茶叶,终于看清了茶花的真面目:她小小的,白白的,盛开的花朵会露出里面的花蕊,那花蕊可真多,一根根,细细密密的,上面布满了黄色的花粉;半开的花朵,花瓣上渗着一层淡淡的红,像个害羞的小姑娘似的,遮遮掩掩的;有些花骨朵小小的,全是绿色的,不仔细看,还真像我们平时吃的青豆呢!轻轻摘下一朵花,放到鼻尖。啊,一缕淡淡的、甜甜的花香缓缓飘过,她似乎融入了春天的美丽,夏天的生机,秋天的萧瑟,和冬天的严厉,她是一年四季精华的结合。她虽不如牡丹的娇艳,不及玫瑰的奔放,更没有荷花那亭亭玉立的身姿!但她低调、朴实,默默地开着,默默地散发着她独有的芬芳。妈妈告诉我,这就是著名的西湖龙井茶种植基地。我恍然大悟,西湖龙井这么有名,原来这些茶树的生长地是这般的仙气缭绕。顿时,我更喜爱这片茶园、这些茶花啦!
此行我们本是寻找郁达夫笔下的迟桂花的,可由于过了迟桂开花的时间,一路上虽看到不少桂树,却并没有桂花。意外的是我们却遇见了一片如此令人赏心悦目的茶园,遇见如此淡雅清新的茶花,真是别有一番收获啊!