冬天的梅花作文
梅花,我想对这个名词大家都应该不陌生吧!现在我就带你们走进梅花,了解梅花。
梅花被人们称为“花中君子”。梅花不但冰枝嫩绿,疏影清雅,而且花色秀美,因此惹人喜爱。我也不例外。梅花的花蕾就像一朵朵小棉花球。梅花跟牧丹、月季等一些花比起来,虽然没有它们那样艳丽,但也显得清新美丽,超凡脱俗。曾有这样的诗句来描写梅花“万花敢向雪中出,一树独下天下春”被誉为花魁。“遥知不是雪,唯有暗香来。”这句写出了梅花的崇高品质与坚贞的气节。
每当梅花盛开时,就会散出幽香,使人感到沁人心脾,心旷神怡的感觉。这香味儿令人百闻不厌,难以忘怀。
梅花和梅果还能当食品呢!梅花冲水可以代茶,梅果可以制成话梅等蜜饯,素有“健康食品”之称。
梅树的树皮一般都呈淡绿色或淡灰色。幼枝细长,是绿色无毛。梅树高可达5——6米左右。梅叶宽卵形,边缘有细锯齿,幼时沿叶脉处有短柔毛,因此很柔软。梅树一般都先开花后发叶,每年的1——2月时就是梅花盛开的时节。因此我奉劝各位在1——2月是赏梅的最好季节。
你爱梅花吗?