冬天的梅花作文
昨天大雪纷飞,早上终于停了。这正是踏雪寻梅的好时候,于是一家人去公园赏梅。
刚进公园,就闻见一阵淡淡的清香,我便循着味找梅花。不久,远远看见黄澄澄的一团。走近一瞧,是腊梅,还挺小巧玲珑,婀娜多姿的呢!
梅花上还有少许残雪,再加上那美丽的花,相互映衬,我陶醉了。难怪李商隐也称赞它“何处佛胸资蝶粉,几时涂额籍蜂黄。”
这时,一阵寒风袭来,我打了个冷战,可梅花仍傲立枝头,不屈于严寒。
妈妈见了这景象,不禁赞叹:“梅花清雅脱俗,不为尘世所染,正如王冕说说:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”
由此,我不知不觉想到了一个人,文天祥。当时元军攻灭了南宋,在这国破家亡、山河破碎之时,他挺身而出,率领军队继续奋战。
可不久,义军失败,他也被捕。元军要他投降,他不肯。在押送途中还写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这千古名句。表现了他坚强不屈,誓与国共存亡的傲骨。
我爱梅花,更爱有文天祥这种傲骨的英雄们。