冬天的梅花作文
你最喜欢什么花?有的人会说最喜欢牡丹,因为它是花中之王;有的人会说最喜欢迎春花,因为它是群花中第一个开放的;有的人会说最喜欢荷花,因为它出淤泥不染……等等。不过我最喜欢的花是梅花。
我喜欢梅花,是因为喜欢它的气节。它有一种不畏严寒,凌霜傲雪不屈不挠的精神,在百花凋谢的冬天傲然开放。寒冷造就了梅得傲骨,风雪造就了冰洁无尘的梅花,冰洁无尘的梅花,以超然脱俗的气韵在翰墨里飘香,正如卢梅坡所写:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
我奇异极了,心想:花都应该放在暖棚里了呀,这花在外头不会冻死吗?于是,我问摊主:“叔叔,这花在外面不会冻死吗?”“不会的。”叔叔介绍说,“这是腊梅花,就是在寒冬里开放的。你不知道吗?”哦。原来是这样啊,我想。
我走进公园,看到梅花是这样的:它是桃红色的,形状像玫瑰,它的茎可达十米,枝上有一些小刺,小枝呈绿色或底绿色。梅花的果是球形的,直径1-3厘米,绿色,4-6个月果熟时可以用来做话梅、酸梅汤等。梅花的种类可达三百多种,可观赏的有白色、红色……