冬天的梅花作文
”角落里有几根树枝,只有凌寒一个人。遥知不是雪,是淡淡的香。”这是宋代著名诗人王安石写的一首诗,歌颂梅花的勇敢、自信和独立。
在这个寒冷的冬天,大多数花都在“冬眠”。只有你一个人站在这里,冒着寒风。虽然你没有玫瑰的美丽和百合的高贵,但你有着和铁一样的品质。你虽然纯洁如雪,却总给人一缕清香。
在我的院子里,矗立着一株高大的蜡梅。那个蜡梅是我爷爷在我3岁的时候种的。它陪伴了我八个春秋。每年冬天,蜡梅的枝头都会开很多花。几个,几十个,几百个?每个周末,我都会回家欣赏蜡梅。
只见蜡梅的树干弯曲,枝条略长,全身长满了小刺状的枝条。每枝上开有七八朵淡黄色的花,每朵花由中间有两三枚细黄色雄蕊的桃形花瓣组成。微风吹来,一缕清香扑鼻而来。真的是“不是雪,是暗香。”
冬天到了春天,蜡梅会一朵接一朵地枯萎,但枝头会冒出两三片椭圆形的嫩绿叶子。在春雪的湿气下,这些叶子是如此新鲜,看起来非常舒服。一阵微风吹过,树上的叶子一片接一片的抖动,好像在向我招手。它们非常漂亮!
我喜欢蜡梅的香味,但更欣赏蜡梅的品质。