描写腊梅花的作文300字
在我家的阳台上,有许多的植物:有从不开花的无花果;有翠绿的葫芦;还有能结出小红灯笼似的果实的石榴树……但这其中,我最敬佩和喜爱的是腊梅。
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百仗冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这是毛泽东爷爷写的一首词——《卜算子。咏梅》。正所谓“百花谁敢雪中开,梅花独领天下春。”腊月时分,天气十分寒冷,腊梅傲霜斗雪、凌寒绽放。它们迎风挺立,傲然雪中,银装素裹,真是一幅别样的风景呀!凑近梅花,一阵清香扑鼻而来,沁人心脾。
“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”杨维桢的诗句赞美了腊梅身处恶劣环境,仍倔强、顽强地独自开放,绽放着生命的美丽和光彩。我想,一个人要想取得成功,就要像腊梅那样与各种艰难困苦顽强地抗争,付出比平常人更多的艰辛,只有这样才能有所收获。
我爱腊梅,我更爱腊梅顽强的品格!