梅花鹿作文
我喜欢的动物有很多,最喜欢的就是可爱的梅花鹿。
梅花鹿通体棕黄色,背上嵌着许多白色的圆点,远远看去,就像一朵朵盛开的“小梅花”,排列得十分有序,把梅花鹿装点得分外美丽,这也是“梅花鹿”名字的由来。它椭圆形的头上长着一对优雅的鹿角,好象姿态优美的小树枝。它的眼睛又大、又圆、又亮,居然是双眼皮,就如两颗亮晶晶的玻璃弹珠。当它一动不动地凝望你时,仿佛能从它的眼底看见一汪深泉。梅花鹿体态修长,身姿轻盈,四条腿又细又直,就像一名优秀的芭蕾舞演员。梅花鹿全身都是宝,鹿茸、鹿角、鹿鞭、鹿血都是非常重要的药物。正是因为这样,不法分子大量捕杀它,现在它已经被列入《中国濒危动物红皮书》了。
我们在动物园里看到的梅花鹿总是温顺可爱的,但真的是这样吗?那可就大错特错了。梅花鹿的鹿角可是它重要的“武器”,遇到敌人时,它会拱起背,用头顶的鹿角冲着敌人狠狠刺去,使敌人狼狈而逃。有的梅花鹿还特别调皮,甚至有些无赖。去年我和妈妈去日本的梅花鹿公园玩,那些梅花鹿特别臭美,最喜欢拍照、抢镜头,看到有人拿起相机,就会对着镜头吐舌头、歪脑袋、用头蹭人、咧嘴巴,别提多好玩了。
它们还非常贪吃。妈妈买回来一袋饼干,好几头鹿就迅速冲过来,把妈妈紧紧地围起来,使劲用鼻子拱妈妈,还用鹿角刺妈妈,好像在说:“快撕开给我们吃呀!”它们的“热情”可把妈妈吓坏了,她在鹿群的“包围圈”里连声大叫,上蹿下跳,赶紧拿出饼干来。它们一见更“疯狂”了,你挤我,我挤你,挤破了头也要吃到饼干,连一点渣也不肯放过。吃完了,那些吃到食物的鹿大摇大摆地走了,但那些没吃到的还在一个劲地拱妈妈,好像在说:“快去,再买一包,我还没吃到呢!”妈妈吓坏了,直到把食物袋子扔掉,才逃出了“包围圈”。我情不自禁地感叹:“这些梅花鹿可真是无赖呀!”
这样美丽的、优雅的、顽皮的梅花鹿是不是特别惹人爱呢?梅花鹿是我们人类的好朋友,我们都要保护它,与它和睦相处呀!