梅花怒放的时节作文
当凛冽的狂风呼啸而过;当晶莹的雪花纷纷飘落;当清澈的河面穿上冰衣;当活跃在田间草际的虫儿销声匿迹时,便到了梅花怒放的时节。
梅之傲
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”南宋抗元英雄文天祥,他带领着军队抵抗元军的侵略,苦苦支撑着岌岌可危的南宋政权,虽然他知道宋朝气数已尽,但他更明白自身的价值——为了信念、为了自己的理想和自己的国家,不惜流尽最后一滴血,以死明志。
被捕入狱后,他仍然保留着自己的气节,面对高官厚禄的诱惑,他丝毫没有动心,登临刑场的时候,他昂首挺胸,毫无畏惧之色,英勇就义。他是一株梅,一株傲然挺立在风雪之中,傲视一切的梅花!
梅之韧
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”南宋著名抗金英雄岳飞,在金兵南下时,他率领南宋军队抗击金朝的侵略,打得侵略军丢盔弃甲,狼狈逃窜,也让金朝士兵闻风丧胆,他所率领的军队,被老百姓亲切地称为“岳家军”。
这样一个旷世之才,却死在了奸臣秦桧的手中,风波亭的悲剧令后人扼腕长叹,唏嘘不已。人们在唾骂奸臣的同时,也铭记着岳飞那梅一般的韧劲。不错,他就是一株斗霜傲雪、不折不扣的梅!
梅之凋
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”维新派志士谭嗣同,在被捕入狱之前,他明明可以选择出国,暂避反动势力的锋芒,以待东山再起。然而,他没有,他毫不犹豫地选择了“横刀向天笑”的方式,凛然奔赴刑场,用鲜血实践了自己的誓言。
临刑前,他发出“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”的慨叹,为了信仰,为了追求的事业,他以身殉道。一株顽强的梅花就这样凋谢了,但这是一株凋谢得有尊严的梅花!
当凄冷的北风呼啸掠过零丁洋;当万丈冰雪覆盖风波亭;当惨淡愁云笼罩宣武门时,便又到了梅花怒放的时节。