美国的记叙作文
河上吹来的凉风令人神清气爽,这次坐游船,我们可以看到著名的“自由女神像”。
自由女神像和制作它的雕塑家还有个故事:
创作这一艺术杰作的是19世纪后期一位才华横溢的雕塑家,他的名字叫弗雷德里克·奥古斯特·巴托尔迪。1834年巴托尔迪出生在法国的一个意大利人家庭。他从青年时代起就酷爱雕塑艺术,自由女神的形象很早就存在于他的心目中了。1851年路易·拿破仑·波拿巴发动政变推翻第二共和国后的一天,一群坚定的共和党人在街头筑起防御工事,暮色苍茫时,一个年轻姑娘手持熊熊燃烧的火炬,跃过障碍物,高呼“前进”的口号向敌人冲去,波拿巴分子的枪声响了,姑娘倒在血泊中。巴托尔迪亲自目睹这一事实,心情久久不能平静。从此这位高攀火炬的勇敢姑娘就成为他心中自由的象征。
1865年,巴托尔迪在别人的提议下,决定塑造一座象征自由的塑像,由法国人民捐款,作为法国政府送给美国政府庆祝美国独立100周年的礼物。有趣的是:没过多久,巴托尔迪在一次婚礼上同一位名叫让娜的姑娘邂逅,让娜长得美丽端庄,仪态万方。巴托尔迪认为让她来为“照亮全球的”自由神像做模特是十分相称的,让娜欣然同意这一要求。
1869年自由神像的草图设计完成,巴托尔迪便开始全心全意地投入雕塑工作。他曾去过美国旅行,争取美国人对塑像计划的支持,但美国人迟迟没有意识到这一礼品的珍贵。直到1876年巴托尔迪参加在费城举行的庆祝独立100周年博览会时,为了引起公众的注意,便把自由女神执火炬的手在博览会上展出,才引起一场轰动。摆在人们面前的这只手仅食指就长达2。44米,直径1米多,指甲厚25厘米,火炬的边沿上可以站12个人。于是这件几天前还鲜为人知的雕塑品顿时身价百倍,成为美国人人渴望欣赏的艺术珍品。
我们登上游船,上到二楼。河上吹来的风甚为凉爽,把我额头上的头发撩到后面去了,后面的头发都顺着风,被吹成了“迎风飘扬”的发型。
只见宽阔无比的东河,泛着蓝蓝的波浪,沿河的地方,要么是楼房镶嵌在绿树小山之间,要么就是高楼拔地而起,一派繁荣景象;远处,水天一色的蓝,河面上泛起的粼粼波光,白白的,水和天似乎没有界限,天空上的白云也异常洁白。我隐隐约约看见右前方,有一座雕塑伫立在那里,那个就应该是自由女神像了吧,我想。
不远了,就在前面1百米处,自由女神像高高举着火炬,温柔和蔼又不失镇定稳重,蓝天白云下,自由女神像宛如一座淡青色的玉雕。这时,一只小帆船经过,更为这一幅秀丽的画添了一道亮丽的风景线。