有关玫瑰花的初中作文
“天使对待我们,就像顽童对待飞虫,他们随心所欲的宰割我们。”
苔丝,一个美丽而诗化的形象。“她周身洋溢着诗,她的一举一动都是诗……她把诗人只在纸上写写的诗,活生生的显现出来了……”在与克莱尔浓浓的爱中,展现了她这首抒情诗的优美迷人,耽于空幻。作者运用了对比的手法,以这个“习俗和成见当奴隶”来对照苔丝超尘脱俗的自然形象。
“苔丝对克莱尔的爱情,现在已成了她血肉之躯的生命力,使她孑然生辉,过去的悲哀的阴影被照得不见踪影……她知道它们就像待哺的野狼,可她却有非凡的符咒把它们振幅在饥渴中……如今,克莱尔一遍又一遍的回想着苔丝的容颜……”
当然,与苔丝形象进行强烈对照的另一个人——亚雷克·德伯维尔,一个肉欲主义者,从语言到行动都是邪恶的化身,但他又作为感化的客体来反射苔丝形象的光彩。亚雷克反复无常的变化,正好说明了苔丝力量的奇异与强大,他最后在沙埠被苔丝所杀,更是证明了苔丝满腔仇恨的迸泄和狂热激情的冲动。
她是所有叛逆女性中的代表,腐朽堕落的社会道德的强烈反抗者,但也把爱情看得高于一切,甘愿在追求中永远遭受痛苦。因此,她的反抗精神也不是太彻底。
这样一位诗情玫瑰,让我想到了另一位传奇女性——简·爱。
简·爱身材瘦小,相貌平凡,无金钱、无地位,却有着不平凡的气质和非常丰富的情感世界。她在生活的磨练中,抛弃了女性天生的懦弱与娇柔逐渐养成了坚强独立的个性。她不会在表兄残暴面前甘心被辱,而是据理力争。即使结果不尽人意,却始终如一没有低头;在魔鬼般冷酷的布洛克尔赫斯先生的折磨下,她不会表现出任何恐惧,而是从容的扛下来,独立坚强的活下来。
“你以为,就因为我穷,低微,不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!”
简爱与苔丝都有铿锵的一面,苔丝突出的是她勇于追求爱情,充满诗的一面;她是一个被损害的形象,是一个纯洁无辜的牺牲者。而简爱突出的是她自尊自强自立的一面。两位都可以说是在自己领域的代表,有着自己的正能量,感染着茫茫宇宙长河中其他星辰。