星期天,天晴得像一张蓝色的纸,薄薄的几片白云像被太阳晒化了似的,随着风的步伐缓缓地游着。啄木鸟哼着歌买来了很多零食,躺在草地上一边吃零食,一边晒太阳。突然,他有了一个想法:上学多没意思,不然开个森林超市吧!说开就开,他马上行动开了个森林超市。
一天,熊猫先生来光顾他的超市,他要买竹子,他问啄木鸟:“一根竹子多少元?”啄木鸟回答:“一根竹子2元。”熊猫先生要了6根竹子,他给了啄木鸟20元钱,啄木鸟找给了熊猫先生10元钱,熊猫先生带着竹子开开心心地回家了。
过了几天小兔子来森林超市买胡萝卜,小兔子问:“一斤胡萝卜多少钱呀?”啄木鸟说:“一斤胡萝卜5元,可新鲜了!”小兔子说:“给我称上7斤。”小兔子给了啄木鸟40元,啄木鸟在心里算了算,接着他找给了小兔子7元,小兔子提着胡萝卜回家了……
一个月后,啄木鸟数了一下钱,发现卖了那么多东西可钱还没有原来的多,他这才发现是自己算错账了,这下啄木鸟没钱进货了,最后啄木鸟的森林超市倒闭了。
啄木鸟哭着回家把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈说:“做事情要一步一步来,开超市的门道可多着哩!以后做任何事都是需要学问的。你现在先把本领学好,将来才能把事情做好,还愁挣不到钱。”啄木鸟听了若有所思地点了点头,他乖乖地上学去了,他学得可认真了。