有一天,啄木鸟太寂寞了,就开了一家森林超市。超市里摆了各种各样的东西,用气球做了摆饰,还把“开业大吉”贴在门上。
春天来了,小鸟去森林超市,对啄木鸟说:“这里有房子卖吗?我的房子昨天被大风吹垮了。”啄木鸟说:“当然有,而且是最豪华、最好看的。”于是,啄木鸟很快做了一个鸟窝,小鸟看到这么好看的鸟窝,担心钱不够,于是问:“多少钱?”没想到啄木鸟居然说:“不要钱。”
夏天来了,小熊去森林超市问:“有扇子卖吗?”“当然有。”啄木鸟说着,很快做了一把扇子,小熊问:“多少钱?”“不要钱!”啄木鸟回答。
秋天来了,小松鼠要收集过冬的食物,它需要一个篮子。小松鼠来到森林超市问:“有篮子卖吗?”啄木鸟回答:“当然有。”于是啄木鸟做了一个篮子,小松鼠问:“多少钱?”“不要钱。”啄木鸟回答。
冬天来了,鸡妈妈怕自己的蛋宝宝着凉,于是去森林超市问:“有毯子卖吗?”“当然有。”啄木鸟回答道。很快啄木鸟就给鸡妈妈做了一床毯子,鸡妈妈拿到漂亮的毯子问:“多少钱?”“不要钱。”啄木鸟回答。
转眼间,春节到了,由于一年里大家在森林超市得到啄木鸟的帮助,而且啄木鸟也不收大家的钱,为了对啄木鸟表示感谢,于是都来到森林超市,给啄木鸟带来水果、面包和玩具,还有啄木鸟最喜欢的小虫子,他们都来陪啄木鸟过春节。有了大家的陪伴,啄木鸟再也不觉得自己寂寞了。