有一天,啄木鸟闲着没事,就开了一家超市。
开门第一天,生意红红火火的,啄木鸟就像飞快的陀螺,忙得连午饭都来不及吃。晚上的时候,啄木鸟数了数,哇,居然一共收了两千元多呢!啄木鸟心里喜滋滋的。
日子一天一天地过去了,啄木鸟变得有钱起来了,可是有钱的啄木鸟变得越来越傲慢也越来越懒惰了。他有时候开门不及时,有时候商品没了还不进货,还有时候过期的食品还堆放在超市内。顾客们为此感到很不满意,于是,他们就向工商局局长老虎投诉起来。
局长,啄木鸟的商店商品不足!局长,啄木鸟的商店不及时开门!局长,啄木鸟的商店卖过期产品!老虎听了这些话,也觉得啄木鸟做得不对,于是,就跟侍卫去了啄木鸟的商店。
这时候,太阳已经升得老高了,商店还没有开门。啄木鸟还在床上睡得正香呢!咚咚咚!谁呀,大清早的,不让人家再睡会儿。我!啄木鸟一听,心里想:这不是局长老虎吗!立刻,他便喜笑颜开:请请请!大官,你来我小店有什么事?你被人投诉商品不齐,开门不准时,工作态度不够积极,严重违反了我们森林经营法则。快点把营业执照拿来!好好好!啄木鸟笑着说,老虎接过营业执照说:根据森林法则,你对待工作态度不够积极,做事不能坚持,取消你开店的资格!
啄木鸟一听,后悔不已,才恍然大悟,做事一定要稳扎稳打,不能半途而废,否则后果很严重。