从前,有一位国王,他有世界上最大的金库。有一天,一只啄木鸟飞进了王宫里,国王下令捉住它。但没人捉住。就这样,啄木鸟每天在国王头上盘旋,弄得国王晕头转向。于是,国王便找好时机,一把将啄木鸟捉住。
国王把啄木鸟放进一个金笼子。
啄木鸟有一天突然说起话来:“唉,还记得那几年吧!那时候,我在大森林里自由自在,快活极了。可不知怎么着,撞进了这个鬼地方。这有玉床、金杯、银盘……怎么这么多金子、银子呀!真是受够了。”这时,坐在一旁看风景的国王听见后,便对它说:“你既然想出去,那么我就带你出去。”啄木鸟开心的在笼子里一蹦一跳。
国王带着啄木鸟一起到森林深处玩。
他们越玩越带劲,最终,他们干脆住在这儿了。国王命令工人们用金子造一间房子。
啄木鸟刚走进房子,一下子被房子的样子惊呆了,它呆若木鸡地站在那儿,过了半天才缓过神来。房子里的帘子是用宝石连起来的,而窗子的边缘是用金子染上去的,就连国王的马桶也是用银子做的。啄木鸟舒服地躺在自己独自享用的小床上。有一天,啄木鸟吃完早餐后,陪国王一起去散步时,他们俩儿在一条小溪边舒舒服服地坐在小石凳上晒太阳。如果你去了那处森林,一定会看见国王和啄木鸟一起在那里散步、休息。