20世纪的最后几天,对于美国威斯康星州立大学攻读计算机硕士的贝利·索亚来讲,是在既充满希望又令人不安的期待中度过的。这个23岁的有着一双充满梦幻般蓝色眼睛的白人青年,因为输血不幸染上了“艾滋病”。当他知道这个恶讯时,死神已离他不远了。就在贝利万念俱灰,准备请律师草写“安乐死”法律文件时,“全美医疗互联网络”在计算机互联网上公布了威斯康星州立医科学院爱滋病治疗中心的公告:“据该中心医学博士尼克·丹的研究结果,预计在21世纪20年代人类将攻克治愈爱滋病的难关,届时20世纪被人类视为洪水猛兽的爱滋病将不再威胁人类的生命。为此,征得州参、众两院的立案通过,允许30名爱滋病危重患者自愿进人冷冻状态……”贝利激动极了,颇抖着的手指仍能准确无误地敲击着键盘,并最终获准了以第30名志愿者的身份,于20世纪的最后一天进人快速冷冻箱……