去年下半年,我在报纸上看到这样一张照片:一位衣着褴褛的男孩子站在黄土高坡上,茫然地望着前方,似乎在等待什么,在期盼着什么?我连忙阅读相关的内容。原来,在中国大地上,有许多人为了生计,只好背井离乡,留下孩子外出打工。由于收入不高,回家的车票又贵,所以民工连过年也不能回家和家人团聚。可怜的孩子们天天盼望父母能回家,可是,他们一年到头都见不到自己的父母,这些孩子被称为留守儿童。我被这些同龄人的遭遇深深打动了,心情非常沉重,我觉得我有责任帮助他们。刚好我阿姨结婚,我收到了100元红包,我与妈妈商量:“妈妈,我想把这100元钱捐给留守儿童,尽我的一点力。”妈妈笑了:“女儿长大了,心中有他人了。”病中的妈妈拖着沉重的脚步和我一起来到邮局,把钱汇给了《都市快报》,在留言上,我这样写着:“请快报的叔叔阿姨替我把钱送给我的同龄人——留守儿童。”回家的路上,我拉着妈妈的手,仿佛觉得天格外得蓝,阳光格外得灿烂。