中国传统美德作文1000字
我们中华民族在自己的发展历程中,形成了代代传承的美德。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”大家都听说过这句好学的传统美德格言吧。在我们小学不认真学习时,老师和父母教导我们说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”这是告诉我们青少年不要荒废大好时光而应该抓紧时间好好学习,在你小的时候没有付出真正的努力去学习,那么,当你人到中年或老年的时候,回想起自己在少年时代没能好好学习,将会成为永久的遗憾。
这是一个真实的故事,一个女孩子从小不努力学习,每天只知道怎样玩,怎样疯。从小不知道学习,以至于她的学习成绩一落千丈。女孩妈妈知道后,对小女孩讲了许多古今中外关于“少壮不努力,老大徒伤悲。”的故事,小女孩深有感触。她不想在晚年的时候留下遗憾。于是,从此小女孩变了,她每天上课积极的举手回答问题,放学回家后认真完成作业。从此,小女孩的成绩有了大幅度的提升,同学们,想知道那个小女孩是谁吗?那就是我。
我国古代许多名人都是从小就养成了勤学的好习惯。唐代的大师人李白在十岁前久读完了《尚书》《诗经》,后来又读了《楚辞》《庄子》,对《史记》里的故事能讲的头头是道。这就是知识的力量,虽然我不能做到像李白那样十岁之前读完许多书,但是我至少将自己该学的知识学好,学透,学精,不要老了的时候回想起自己少年的时候还抱有遗憾。知识是无穷的海洋,永远也学不完。但还是要尽自己最大的努力学好每一科,只为了以后的回忆会更加美好。“少壮不努力,老大徒伤悲。”作为我的座右铭。它将每时每刻激励我前行。而在成功的路上,困难是不可避免的,那么遇到了困难与失败,我们要自己勇敢的战胜所有的失败,那才是真正的胜利者。俗话说的好:“失败乃成功之母。”
“少壮不努力,老大徒伤悲。”还要告诉我们珍惜时光。时光流逝了,却不会挽留。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”的确,时间是无价之宝,金钱难以买到,光阴似箭,日月如梭。时间是公平的,要看你会不会利用时间,要做时间的主人。利用有限的时间,创造有价值的一生,今日事,今日做,不要明日复明日,这样只能万事成蹉跎。
从现在起,我真正懂得了学习,怎样去学习,怎样更好的学习。我要抓紧一分一秒的时间,绝不让时间从我身边白白流失。牢牢的记住这句格言:“少壮不努力,老大徒伤悲。”