中国传统美德作文1000字
“锄禾日当午,汗滴禾下土”。这首诗上至老,下至小,几乎全社会的人都能背得滚瓜烂熟。但随着经济的日益发展,人们似乎被眼前的贪图所吸引,已将“节约”二字完全抛在了脑后。
据统计,中国人民每年在餐桌上浪费的粮食高达2000亿元!被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮!这真是个惊人的数据!而且在民间节庆时节,很多人为了不丢面子,办宴席常常点一大桌子菜,赴宴的吃得却不多,一桌饭菜有一半会被浪费。
拒绝“剩宴”,从我做起!“一粥一饭,当思来之不易。”无论是在什么时候,我们都要记住资源是有限的。勤俭节约在何时都值得提倡。节约,历来就是我们中华民族的传统美德,也应是我们人生的必修课。它是我国文化传承中的精华。而今因为生活水平的提高,人们逐渐淡忘了这种美德。
“哼!还来之不易?我们国土这么大,不可能会没地种粮食。再说,撒个种子浇浇水这种事谁都会,好吧!”嘿,这位小朋友,你可不能这么说。我们国土是面积大,可我们又不能把每块地都用来种粮食啊。“衣”“食”“住”“行”我们得满足这四方面。你想“衣”大概就是穿的,归为日用品。我们得制造并卖出它们。商店工厂产地大约就算是占1/3的面积少一些吧。再看“住”,我们国家人口多,需要不少住的地方。高楼大厦多的是,约莫1/3多一点,现在算来,还有1/3的面积供我们开发。“行”,高速公路,铁路等等,各种道路需要位置。占地约1/3的一半少一些。这还不止,还有一些旅游景点,你是否和父母去看过祖国的大好河山呢?看来,只剩下1/3的一半了,但你真的确定剩下的土地全部适合种粮食吗?那些沙漠地带、盐碱地、石头山?现在你应该对种粮食的土地面积心里有数了吧!真是少的可怜。即使如此,还有些开发商想占用土地用来建设高楼、工厂。
再谈种植问题,有人觉得挺简单,三岁小朋友都会。可你知道,仅仅我们吃的米饭就需要经过十几道工序。整地、育苗、插秧、除草施肥、灌排水、晾晒,可是收成并不一定好,可能会遇到很多麻烦,蝗灾、洪涝灾害等。怎么样,听完了是否感受到了粮食的来之不易呢?
希望大家以后都不要浪费粮食,相信在全社会的共同努力下,“舌尖上的浪费”一定会改善,让我们时刻都牢记属于我们中华民族的“舌尖上的传统美德”吧!