中国传统美德作文1000字
中国乃世界四大文明古国之一,唐诗宋词元曲,是中华文明宝库中的一支奇葩;四大发明,更是让中国惠泽世界,让世界走近中国。而华夏子孙一脉相传的,也是中华文明最精髓之处,是中华民族的传统美德。而那些传统美德,却一点一点被人丢却。
一次,我坐公交车回家,车上挤满了形形色色的人,有二十出头大学生模样打扮时髦的年轻人,有身强体壮的中年汉子,也有浓妆艳抹的妇女。突然,我扫见了一位老者,七十上下的年纪,背微驼,头发花白,他额头的皱纹上刻满了被岁月碾过的痕迹,皮肤像被水泡过了的树皮一样松弛。老人扶不稳扶手,身子随着公交车的一开一停猛烈地晃动着。但是,坐着的人,有的在与同伴谈笑风生;有的在低头看着手机;有的干脆成了“暂时性失明”和“暂时性耳聋”,任凭广播里一边又一遍的播放着“请给老人、孕妇以及抱小孩的乘客让座”的话,依然无动于衷。老人站了一路,我想,即使是在七月盛夏,老人的心里也会有几分寒意吧。
回来的路上,我深深的感到一种悲哀,中华传承了几千年的尊老爱幼的美德,难道就在我们这一代人中消失殆尽了吗?
鲁迅先生曾经说过;“人呢,能直立了,自然是一大进步;能说话了,自然又是一大进步;能写字作文了,自然又是一大进步。然而也就堕落,因为那时也开始了说空话”。有的人平时大张旗鼓的喊着尊老爱幼的口号,而在真正需要履行实际行动时而视而不见。这不仅是个人的悲哀,而是整个中华民族的悲哀!
不仅仅是这些,当我们在饭桌上,是否遵循了长者先,幼者后的礼仪?当我们出门和回家时,是否做到了出必告,反必面呢?当我们与大人交谈时,有没有做到长着立,幼勿坐,长者坐,命乃坐呢?如今,年青一代习惯了随性,在他们的眼里这些不过是一些烦人的枷锁,趁早丢掉,孰不知,他们丢掉的正是老祖宗流传、沉淀下来的宝贵的精神文明啊。
教育,是为了让我们更好的积累人文素养,而我们却把最基本的东西扔掉,受过再多的教育又有何用?那不过是一个应对考试的机器罢了。一个朋友去日本旅游,回来后为之汗颜,说日本人的礼仪修养让身为炎黄子孙的国际上我们都自愧不如。日本,一个不足中国十分之一的岛国,但在的地位仅次于美国,这难道不说明一个越发达的国家就应该越谦虚,越有修养吗?做人也不应如此吗?
醒醒吧,不屑的中国国民,不要让我们宝贵的中华传统在消逝了,不要让我们再重蹈历史的覆辙,不要等到我们已经丢失时才懂得珍惜!