人人都要有一颗文明心,一颗爱心,一颗公德心……。做好事要从小事做起!——题记
我读了《文明美德伴我成长》这本书,有两个镜头给我留下了深刻的印象:一:瑞士有一个人上厕所,他听到隔壁卫生间“砰砰”地响,有点纳闷。出来后一位女士很着急地问他有没有看到她的孩子,于是那个人响起了隔壁卫生间的响声,出于友善,他打开了隔壁卫生间的门,一个七八岁的小孩正在修抽水马桶,怎么弄都抽不出水来,急得满头大汗,小孩认为上厕所要冲水,这是一种最基本的社会公共道德规则。一个孩子都能自觉地按照规则去做,由此可见,瑞士国民的规则意识有多强啊!这不由得让我想起我们南门菜市场那儿的一个厕所。有一次,我和奶奶一起去菜市场买一些水果,突然尿急,于是我就到那边的公共厕所去。刚走到门口,一股臭气熏天的气味向我扑来,我真不想走进去上厕所,但我不得不去,因为那里只有一个厕所,我鼓足勇气,勇往直前,不管三七二十一,嗖地一声地跑进去。天哪,里面简直比猪圈还要脏一千倍,这哪里是人上厕所的地方呢?我都不敢呼吸了,哎,还是赶紧上厕所,最后飞一样地跑了出来,我重重地吸了一口气,哎,都快把我憋死了,中国人为什么就不能自愿地修抽水马桶呢?我要告诉市场管理人员,一定要按时修抽水马桶!二:一个关于英国历任首相的事情,据说他是农民的儿子,他在生活中每一个细节都能体现高雅的风度和高尚的品格,比如平时用车的时候,他总是自己开车门,再随手关上车门,从不摆架子,在与朋友散步的时候,他会随手关上身后的每一道门,当朋友不解地问他是否有这个必要的时候,他说当然有必要了,你知道吗,我几乎一生都在关身后的那扇门,他时刻在为别人着想,人们也将“一生中都在关身后的那扇门”当成了至理名言!开门关门是我们在幼儿园里就学会的词汇,平时在家里我们习惯了随手关门,但到了公共场合事不关己的态度就会不自觉地表现出来。我经常看到有人在餐馆吃过饭之后,大摇大摆,顶着个大腹便便的样子走出来,好像全世界就他最大似的,他不管后面的人,冬天一股寒风吹过来,吹得我瑟瑟发抖,这个人实在是太不象样了。还有人关门的方式不对,关门时声音太大,砰的一声,关上门走了,这声音实在是太大了,都快把耳膜震破,真可谓震耳欲聋啊!不关餐馆的门,这样的话就会使凉风吹到餐馆里面,使餐馆里面的人受凉生病。
做好事要从小事做起,做小事就是为别人着想,有一颗为别人着想的心,让我们一起去做好小事吧!
每个人都是社会的一份子,从小事做起,让美德得以传承,发扬光大!