中国传统美德作文1000字
扬中华美德,是一件简单的事情,但做起来就不是那么容易的事,它就在我们生活的点点滴滴中,今天我就拿尊老爱幼来说吧,论一论咱们中华的传统美德。
《弟子规》中说长者先,幼者后;伟大的思想家孟子告诉我们老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这些古代先贤都在教导我们要懂得尊老爱幼!然而,我却对我们身边的一些现象感到痛心:每到上学、放学的时候,学校门口挤满了来接送我们的家长,有白发苍苍的爷爷奶奶、有工作辛苦疲惫不堪的爸爸妈妈,因为他们担心我们路途的安全,长期风雨无阻的出现在拥挤的学校门口接送我们上下学,他们从来没有怨言,无论再忙再累再不舒服,为了我们安全还是会放下所有的事来接送我们,可我们很多同学不知体谅长辈们的关爱,经常对着他们任性撒娇、耍脾气,有的甚至于张口乱骂,这些都是严重的不尊老的表现。对自己的长辈都不尊重的同学当然也不会爱幼,我们中的很多同学都是独生子女,在家被骄宠惯了,都很自私,只知道理所当然的接受别人的关爱,却从不懂得把爱心传递下去。在学校里,原本高年级的同学应该主动爱护帮助低年级的同学,然而,我们看到的却是高年级的同学凭借身体上的优势欺负低年级的同学,这些,都是我们身边不懂得爱幼的现象。
当然,也有一些同学表现的非常棒,小小年纪就知道尊老爱幼,比如说《孔融让梨》这个故事吧!孔融小小年纪,就知道要把大的梨让给比自己大和比自己小的人,而自己,却拿了一个最小的梨。这就是中华美德之一尊老爱幼。
现实生活中,我们身边也经常会看到一些尊老爱幼的事情,我们经常坐公交车时,会看到有时老人或小孩子上车没有座位,有的同学会毫不犹豫地让出自己的座位,无论自己多么累多么拥挤,都会让这些更需要照顾的人去坐,这种精神值得我们学习。在我们身边,尊老爱幼有很多种体现,比如说:在家时帮家长倒一次水、帮家长洗一次脚、陪弟弟妹妹玩……这些都是很有必要的。
同学们,我们要好好反省一下自己,对不良行为有则改之,无则加勉,从我做起,从身边小事做起,以后不再让爷爷奶奶替我背书包;不再在爸爸妈妈面前任性撒娇;遇到长辈主动问好;坐公交车时见到老人和比自己小的同学主动让座;遇到行动不便的老人主动搀扶;回家为爷爷奶奶和爸爸妈妈洗一次脚、捶一次背;和弟弟妹妹玩耍时懂得谦让;主动关心帮助低年级的同学,成为一个真正尊老爱幼的好少年,把我们的中华传统美德发扬光大!