诚信是美德作文
著名作家米兰·昆德拉曾说:“生活是一棵长满可能的树。”在纷繁复杂的社会生活中,我们每个人都随时面临着选择,随时都在做着选择,所有的选择都无非是为了让自己生活得更好。若想要过得更好,放眼未来,手中紧握的便应是自己的美德——诚信。
时空变换,大千世界已变得世态炎凉,变得冷漠无爱,变得相互猜忌,于是整个社会产生了信任危机。我们渴望被别人信任,渴望真实;可一转身就百般猜忌,小心思考着刚才那番话是否泄露了自己内心的想法。没有一颗坦诚的心,即使说上再多也无法换取对方的赤诚以待,因为缺乏信任早已如痼疾一般,深深根植在了每一个人的心中。
放眼社会,假烟、假酒早屡见不鲜;更可恶的是,有些人,贩卖假农药、假化肥、假种子,更是让人们叫苦不迭。我记得,我家就曾买到过假种子。当时不知是假种,种下后很久都没有动静,别人家的种子都早已发芽了。爸妈这才知道上当受骗了,过了农时,已无法再下种,心中万分难过;我亦然,但更对这种缺乏诚信的商贩充满愤怒。面对充斥着整个社会的“假”,终于有人怒不可遏地站出来慷慨陈词,怒发冲冠地质问:“诚信何在?若无诚信,何以立足!”诚信的流失,如一石激起千层浪,引起人们的讨论,诚信是我们中华民族的美德,而今,中华民族的美德在哪里?曾经人们手握的财富都是用诚心换取的,可如今我们又能用这些花花绿绿的钞票去何处换取诚信?若无诚信,何以发展?何以立足!
我们怀着激动和崇敬的心情观看电视中宣传的诚信人物事迹,却不知道究竟是该喜抑或是该悲。一件普普通通的诚信小事被媒体大肆宣扬,只因为,这种小事早已变得不普通;只因为,这种小事已很难有人做到。社会倡导的,往往是当下所缺乏的,我们身边的诚信早已如高原空气般稀薄。富豪捐款被疑为“诈捐”,明星献爱心被称为“作秀”;而作为普通人的我们,同样担心火锅里是否用了地沟油,奶茶里是否会含塑化剂……缺乏诚信,令我们变得惶恐不安,稍有风吹草动就草木皆兵。诚信,何其重要!
诚信是一种美德。我渴望这种美德,我召唤这种美德!因为我们不想再过这种人心惶惶的日子,我们需要的是一种和睦的、温馨的、充满信赖的生活;因为信任才能使心灵更加安稳,使生活更加幸福!
我们也许无法立即把社会风气拉回城新的正途,但请相信水滴石穿的力量,只要我们每个人都坚持着一点一点改变,习惯诚信这种美德的存在,并且以诚待人,总有一天我们会将诚信重新植入生活,为世界重塑一片蓝天!