诚信是美德作文
司马光说过:“不宝金玉,而忠信为宝。”社会需要诚信,我们少年儿童更需要诚信。——题记
朋友,也许你只是路旁一株普通的小草,无法如鲜花般灿烂迷人;也许你只是芸芸众生中一平常之人,无法如伟人般惊天动地举世瞩目……朋友,你可以如此普通、平常、默默无闻,但绝不可以丢掉诚信这做人之本、立事之根。让诚信与我们同行吧。
在中华民族五千年的历史中,流传着无数感人的美德故事。他们追求“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德境界,他们恪守诚信,与人为善……今天,我们重温我们优秀的道德文化传统,并在这丰富的道德资源中,汲取到中华民族腾飞的持久动力。商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,获得世人尊敬;季扎挂剑了却徐国国君的心愿,传为千古佳话。同时,我们也看到,商纣失诚信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但忘了国,还使一代贤臣饮恨汨罗江……俗话说:“人无信不立,国无信不国。”没有诚信的个人是社会的危险品,没有诚信的民族是民族的悲哀。诚信,是中国古代社会人际关系的精神纽带,也是我人际关系的最高原则。
记得在二年级的时候,流行赛车,我的一个同学对我说:“我家有全国最好的赛车,两百多元呢!”我眼中顿时充满羡慕的眼神,企求说:“能让我看看吗?”他轻松地说:“不就一破赛车嘛,让你玩一星期。”可是第二天,他说赛车坏了,要修一个星期。又过了一个星期,他又说车让弟弟拿走了,不知玩到什么时候。我偶尔碰到他爸爸,顺便问起这事,他爸爸惊讶地说:“那本来是他弟弟的,而且只值十元钱。”知道真相后,我为他的谎话难过,也使他在我心目中的形象跌到冰点。因为“真诚是处世行事的最好方法。”那么,就让诚实变成清晨一缕温暖的阳光,让诚实成为小鸟在耳畔的清啼,让诚信成为寒冷时身边的烘烘炉火,让诚信变成烈日下头顶的一片绿荫,时刻伴随你和我,与我们同行。诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重;诚信如一束玫瑰的芬芳,能打动有情人的心。无论时空如何变幻,都闪烁着诱人的光芒。有了她,生活就有了芬芳,有了她,人生就有了追求!刘备说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我要说“勿以事小而胡为。”因为一个人的品行从小看大。
同学们,让我们手挽手,让诚信遍布学校的每个角落,让诚信扎根于我们的心灵,铭记国旗下的誓言:努力学习,诚信做人,报效祖国。
“赠人玫瑰,手有余香。”让我们带着诚信,与诚信同行吧。