今天我在德惠新闻上看见这样一则报道:一个患有严重类风湿、强直性脊柱炎的大姐姐景艳辉和一个肢体残疾的大哥哥徐克立举行了一场特殊的婚礼。
新娘家有一位70多岁的父亲和一位体弱多病的母亲,还有一位四年前因出车祸,得了高位截瘫的哥哥。新郎家也十分贫困,有着年迈的母亲。在得知这一情况后,德惠市爱心车队的叔叔们便决定尽全力帮助他们。他们准备为新人免费出20辆婚车。
第二天早上四点多,一个由20辆轿车组成的车队,便浩浩荡荡地向长春新立城新娘景艳辉家方向驶去。两个小时后,车队到了新立城,在距离新娘家不远的小路上,车队的叔叔们下了车,走过了一段铺满枯黄叶子的泥小路,他们来到一座简陋的民房前。大门已经非常破旧了,门楣上贴着一副对联的横批,上写着“富贵平安”四个字。对于这个不幸的家庭来说,这几个字让人看了不免感到心酸。
进了屋,经过一条狭窄的过道,便是一个不大的小屋。只见炕上铺着廉价的红色炕革,墙围上贴着的低档壁纸早已经破旧不堪了,墙上挂着一个老式的挂钟。
新娘半躺在炕上,穿着洁白的婚纱,化着淡妆,面无表情的呆呆地望着爱心车队的叔叔们。她的父亲已经70多岁了,白发苍苍,穿着一件脏兮兮的工作服,戴着一顶土黄色的帽子,古铜色的脸满是皱纹。她母亲的身体非常的虚弱。她哥哥因4年前出了车祸而高位截瘫,此时正躺在床上一动也不能动。看到这些,爱心车队的叔叔们又临时决定为她的哥哥捐了1000多元钱。当他们把钱塞到景艳辉父亲的手里时,老人的嘴角抽动了几下,激动得说不出话来。车队还为他们带来了崭新的被褥和衣服。
当看到新郎徐克立捧着一束不大的鲜花,半跪在炕上向新娘求婚时,在场的人眼里都泛起了晶莹的泪花。由于新娘不能坐直,又在大家的帮助下将她抬上了婚车,由车队全程护送来到了一个简陋小吃部前,这就是他们举行婚礼的地方。只见小吃部的门楣上挂着几个寥寥可数的气球,门前的地上放着少量的、被摆成了心形的鞭炮。进了屋,只见昏暗的墙上贴着两个红色的喜字,桌上一个造型精致的婚礼蛋糕却格外引人瞩目,原来这是由德惠市穆拉戈蛋糕房为新人免费赠送的。不大的屋子里早已经聚集了社会上许多爱心人士。一位主持人自愿为他们免费主持婚礼。
整个婚礼中新郎和新娘始终泪流满面,这泪水既饱含着幸福,又浸满了心酸。当大家看到新娘由于行动不便,只好由新郎为母亲戴花时,在场的人没有一个不落泪的,大家的心情都很沉重。为了不给这个多灾多难的家庭再增添一丝一毫的负担,爱心车队的叔叔们自始至终没有抽过一根烟,不曾磕过一粒瓜子,就连中午饭也是自己花钱到邻近的小饭店吃的。就这样,在社会的好心人齐心协力地帮助下,这场特殊的婚礼圆满的结束了。
我想:这场婚礼的特殊不仅特殊在新郎、新娘家庭贫困、身体残疾,而且特殊在这场婚礼是在社会上那么多好心人的帮助下而顺利举行的。这种爱心就是一种美德。
美德是温暖的阳光,照耀着每一个角落;美德是柔和的春风,吹拂着每一寸土地;美德更是晶莹的雨露,滋润着每一个生命。我们的社会需要美德,让我们携起手来,向需要帮助的人们伸出援手,创造一个更加美好的明天!