读了《文明美德,伴我成长》这本书,令我的脑海中瞬间涌出了各种满满的感悟,它指引着我的人生之路正走向更加规范的征程。
人要养成好习惯,不然,结局很可能是牵连的一事无成。你也许要问:良好的习惯和一个人的成就,甚至一生竟有如此大的关系吗?我说有,不信,请随我走进我们的学校,我们的身边来。
一个人的外表,礼仪,加上良好的习惯,是呈给他人的第一印象。那么,如果这个印象在他人心中留下不可抹去的阴影后,在以后的日子里,它对你将是一种无形的刺痛。
就比如上课说话这件看似不大却屡禁不止的事吧。开学了,换了新老师。新老师与我们不曾相识,于是有的老师便发明了一种分数——印象分。这样,我们的成绩册上就新增一栏——“印象分”。不过,这新的一栏不是单单印在本子上,而是首先印在老师的心里。第一天上课,如果恰巧你和另一位同学上课闲聊被老师抓个正着,把你们的“开心话题”打断了,当天,你是很不乐意的,当然,你更应该是愧疚的,因为你也打断了老师的“开心话题”。于是,老师的记分册一栏中便多了“不好”这两个字。这样的评价显然说明老师对你的第一印象直线下滑了。如果你还是不知悔改,那么接下来等待你的也许是这两个字前面新增的内容——“非常”。“非常”加上不好就是“非常不好”。此时,老师心中的你,就好似一块永远也照不亮的阴影,乌蒙蒙一片。
上课说话是坏习惯,同时如果老师对你的印象分也成了一种习惯,那问题可就大了,我不说你也明白。
古人云:“人恒过,然后能改……”如果你能改或是下决心改,老师的记分册上的评语就会像魔术师一般逐渐令你兴奋、震惊。到那时你便是一位招人”喜欢“的学生了。所以要集文明美德于一身,最基本的就是养成良好的习惯。
读了富兰克林的习惯之后,我豁然开朗,在学校的好习惯包涵甚广——诚实、真诚、自律、果断、勤勉、俭朴、整洁、谦逊等等。那是我们一生都要追寻的足迹,是组成人生不可或缺的一半。