做一个新时代的美德少年作文
一个90后的13岁初中一年级的学生,一个在同伴面临生命危险危急关头舍己救人的英雄,一个令泉都大地和社会各界无限感动的新时代美德少年——他就是石阡县舍己救人的见义勇为英雄少年董蕊菘。常言说“好人一生平安”。但是令所有人都未曾想到的是,像董蕊菘这么一个在父母眼中非常懂事、听话的好孩子,在老师眼中爱好广泛、勤学善思的好学生,在同学和玩伴眼中活泼开朗、乐于助人的好同学好伙伴,却在7月11日这个期末考试最后一天的下午因为舍己救人而献出了宝贵的生命,将生命永远定格在了他仅差4天就满13岁的花季。
7月11日,正是文博中学期末考试的最后一天,石阡县城最高气温达34摄氏度,天空没有一丝云彩,毒辣的阳光炙烤着泉都大地。因前些日子下雨还略显浑浊的龙川河,却在这一天成为了许多人避暑消热的场所。下午16时许,董蕊菘生物科考试结束,在返家途经龙川河时,见到有人在河里游泳,一向水性很好的他也下到河里。正当他游到河中央时,一同下水的同班同学杨锦锐因突然大腿抽筋,身体下沉,大呼“救命”。游在前面的他听到急切的呼救声,迅速转向,毫不犹豫地游向比自己肥胖许多、危在旦夕的杨锦锐。董蕊菘用手奋力拖住杨锦锐的身子一点一点向岸边挪动,由于杨锦锐身体比董蕊菘重,拖着十分吃力,前进速度很慢,杨锦锐的身体还不时下沉。
危急时刻,董蕊菘不顾生命危险,毅然潜入水中,用自己的两手顶住杨锦锐,奋力一点一点游向岸边,在靠近河边时,被救的学生杨锦锐抓到岸上同伴投下的救生圈,上岸获救了。杨锦锐得救了,耗尽最后力气的董蕊菘却深入了河底,不幸溺水身亡,献出了年轻而又宝贵的生命。董蕊菘,他是一位不折不扣的美德少年。