我读过许多许多关于美德的故事,在我国美德是多方面的。比如:尊老爱幼,勤俭节约,尊重师长,拾金不昧,诚实守信……但是其中令我印象最深刻的是尊重师长,有一个故事就是讲关于尊重师长的道理,那就是《孔融让梨》,这个小故事主要讲了:“孔融家一天来了亲戚,他们带了三个孩子,年龄都比孔融大得多,可以说孔融是当中最弱小的。母亲端了四个梨,有大的,有小的,让孔融分梨,看看孔融怎么分梨。这时,孔融拿过梨,他先把两个中梨分给了两个姐姐,现在盘中只有两个一大一小的梨。只见他把大的梨分给了哥哥,把小的梨留给自己。父母见了心里都非常地为儿子感到自豪。