关于蚂蚁搬家的作文
有时候,也许一次不经意的邂逅会给人意想不到的启迪,这种意想不到的收获也可能让你受益匪浅。
星期天早上做完作业后,我打算出去玩一会儿放松一下。但是我一出门,就感觉天要黑了。滚滚的云从地平线上飘来,远处传来微弱的雷声。啊,这是暴雨的前兆。好像暂时玩不下去了。就在我准备转身回屋的时候,突然看到脚下出现了一个惊人的景象:一群群小蚂蚁在地上来来往往,不停地忙碌着,它们在干什么?我对这群意想不到的朋友产生了浓厚的兴趣,立刻蹲下来仔细好奇地观察他们。
这是一群黑蚂蚁,每个都有一个小脑袋,一个大肚子,六条腿,头上有一对小触角。经过仔细检查,我发现这些小生物在运输自己的食物。他们有的扛着死蚊子,有的拖着馒头渣,有的推着碎米粒,从一个开着的窝里出来,进入一个角落里的窝洞,都在忙碌着。看到这里我明白了,天气不好,他们在动!在搬运食物的过程中,小蚂蚁们在列队行进,没有任何混乱和有序。看着它,我发现一个小面包屑在蚂蚁队列后面移动。怎么回事?仔细一看,原来是几只小蚂蚁背着它往前走,他们联手把这个面包屑搬进了新家。
伴随着电闪雷鸣,一场酝酿已久的暴雨如期而至,伴随着隆隆雷声的大雨倾泻而出。这时,我惊讶地发现,小蚂蚁一只也没有消失。回头看看墙脚,啊,他们都已经安全的躲在屋檐下新选的窝里了,我就放心的回家了。
通过这个观察,我发现蚂蚁有很多优点:交通辛苦说明热爱劳动;超载和负重,说明他们能吃苦;排队表明自己纪律严明;一起工作表明他们强调团结。虽然没演有点遗憾,但看到这不寻常的一幕我并不后悔。小蚂蚁的做法给了我深刻的启示。他们让我明白:“脚短,寸壮,万物各有所长。”蚂蚁虽然小,但是性能真的很好。他们提前计划,居安思危,各司其职,热爱劳动,肯吃苦,守纪律,讲求团结。这些有价值的优点真的很值得学习。
这是我这次看蚂蚁搬家得到的。