齐心协力的蚂蚁作文
“身小力不小,团结又勤劳,有时搬粮食,有时挖地道。”哈哈,相信聪明的你已经猜到了,没错儿,这就是小蚂蚁。
蚂蚁的身体分为三部分:头部、胸部和腹部,它有一对触角和六条腿。我一直很好奇,蚂蚁是靠什么传播信息?它又是如何找到回家路的呢?直到有一天……
那是一个阳光明媚的早上,我在家楼下津津有味地吃面包,一些面包屑掉到地上,星星点点的。这时,我发现一只小蚂蚁围着面包屑转来转去,像是要搬回家。我想:小东西,这么小的面包屑也不放过,我再多给你一点。
这样想着,我便把面包揉成一小块一小块扔到地上,小蚂蚁一看有这么多的面包,仿佛开心极了,但或许是防患于未然吧,它在四周观察了很长时间后,才搬起一块小的跑走了。
我又想:小蚂蚁应该不会扔下那么多美食而不顾吧,会不会是去叫小伙伴了?于是,我拿着板凳坐在面包屑前等了起来。1分钟、2分钟,3分钟……就在我等的有点不耐烦想回家的时候,忽然看见不远处黑压压的一片,我定睛一看,原来是蚂蚁大军来了。
带着好奇心,我开始观察起来,蚂蚁们分工十分明确,有的在独立搬运小块儿的,有的在合伙搬运大块的,其间,它们会不停的触碰触角。可是,它们身体那么小,怎么搬运那么大的面包呢?原来,它们先从外侧入手,2或3只蚂蚁找到下口处后,把面包屑抬起来,接着,另几只蚂蚁从前面再抬起来,依次类推,直到把面包屑抬起来,起初它们走路摇摇摆摆,随时就会把面包屑掉到地上,这时,会有更多的蚂蚁冲上来,它们齐心协力,渐渐的,面包屑不再摇晃了。
我好奇他们是怎么找到回家路,于是我拿起小木棍挡在路上,但丝毫没有阻止他们的脚步;我又用水浇在了路上,它们稍有犹豫,但仍然前行;第三次,我跑回家拿了一个樟脑丸放在它们前面,又洒了点水,这时,他们慌乱起来,走走停停,最后乱成了一锅粥。
我仿佛找到了答案,蚂蚁是靠触角传递信息,用气味找到回家的路。为了证实我的答案,我进一步查阅了资料,果然不出我所料,蚂蚁触角上分布有大量的嗅觉感受器,它们可以通过分泌物的气味进行交流,一个蚂蚁如果发现了食物,它就会在回家的路上留下气味,其它的蚂蚁可以沿着气味去寻找食物;同样,如果一只蚂蚁被碾碎,它就会散发出强烈的气味,立即引起其他蚂蚁处于警惕的攻击状态。
蚂蚁太渺小了,恐怕连柔弱的蝴蝶也对它不屑一顾,但蚂蚁却是强大的,它们懂得团结一心,遇到食物齐心协力、井然有序;它们懂得互相保护,遇到危险牺牲自己、势不可挡。
富兰克说:“没有任何动物比蚂蚁更勤奋,然而它却最沉默寡言。”我爱蚂蚁,是它让我爱上观察拥有耐心,是它给我启迪懂得团结帮助,是它教我学会勤奋锲而不舍!