观察蚂蚁
今天,我去奶奶家吃饭。还没到中午,我肚子就已经饿了。我去外面市场买了几串鱿鱼丝,来到奶奶家门口时,不小心掉了一小块的鱿鱼丝。我本不注意,可等我吃完这几大串鱿鱼来到河边洗手时,竟然发现掉在地上的鱿鱼丝旁围满了蚂蚁,一小片鱿鱼丝早被它们五马分尸,争先恐后地往自已的小巢里搬。这可动了我的好奇心,蹲下身来仔细地观察起来。
为了更深地调查了解蚂蚁,我又拿来了包有巧克力的旺仔小馒头和汤里的丝瓜等。一会儿,蚂蚁向丝瓜里涌过来,不知是刚才的鱿鱼丝让它们口干了还是本来就喜欢这种菜,它们好像在吸丝瓜里的鲜汁。而放在一旁的巧克力虽然甜却没引起它们的关注,我让我好生奇怪,以前我总以为蚂蚁只喜欢甜食,却没想到它们竟然更喜欢咸味的蔬菜和水果。看来蚂蚁也跟上了人类的脚步在进行群体“减肥”了。
好奇心让我忘记了吃饭,想再做一下试验。我从河里捉了一条小鱼,轻轻扔到蚂蚁窝前,鱼儿脱离了水,在烫热的地上“弹来弹去”,想让自已蹦到一处水里。一见到这样一个庞然大物出现在眼前,一下子,原来成群的蚂蚁顿时四处逃窜,纷纷躲进了窝。后来,通过一只蚂蚁的侦察,慢慢地许多蚁过来了。几只胆大的去鱼身上尝试咬了几下,结果鱼儿一翻身,把蚂蚁吓得踉踉呛跄地逃到一边,趴在远处静观时机,还有几只竟然被压在小鱼身下。这样一直僵持了十多分钟,鱼儿一动不动了,估计是经不起太阳的折磨快奄奄一息了。又过了一会儿,大群蚂蚁一哄而上,全都撕杀过去,有的爬到小鱼身上乱啃,有的拖着鱼尾巴想咬下来,可怎么也扯不下来。任鱼怎么驱赶,就是甩不掉。最终它瞪大眼珠子,绝望地躺在地上。这样,一个“庞然大物”被它们“团结”击败了。本来以为事情就这样结束了,可不知怎么回事,蚂蚁们却纷纷从四处慢慢地搬来沙石,一点一点地往鱼身上盖。大约过了半个多小时,竟然把鱼埋得严严实实。我百思不得其解,为什么蚂蚁又要这么做,难道这就是大自然的神奇奥秒吧?
这次观察对我来说帮助极大,让我深刻理解蚂蚁的生活习性和团结的精神。