一天下午,我和妈妈坐在楼下的台阶上闲聊,台阶的侧面是条轮椅通道。我突然发现有什么东西正在往轮椅通道上爬动,仔细一看,原来是只小蚂蚁搬着一条比它大很多倍的昆虫,正沿着垂直的水泥壁往上爬。那个虫子太重,它爬山几步就滚落到地上,然后它又再次爬上去、跌下来……我看着觉得好笑,这小家伙真是自不量力,于是继续跟妈妈聊天。
又过了一阵,小蚂蚁还在爬上去、跌下来,已经不知道多少次了,它一点也不放弃,叼着虫子倒着往上拖。我终于看不下去了,随手捡起一张纸片慢慢把它托上去。轮椅通道的另一面是片草地,我想它的家可能在那里。没想到天公不作美,又刮起了风,小蚂蚁居然被风吹回来又落到地上。它倒不在乎,继续拖着战利品往上爬,我再次帮忙将它送上去,然而它再次被风吹落。我开始讨厌这阵凉风,用那张纸片为它遮住风,护送它平安到达轮椅通道的另一面。不知道还有什么挫折等着它,但我相信小蚂蚁不会放弃,一定会到达目的地。
这只小蚂蚁的思想应该很简单,就只是要把虫子带回家,可是它那种执着的精神对蚂蚁来说司空见惯,却是我们很少人能做到的。如果我们也有那样的执着,有什么事情做不好呢?