今天,我站在阳台上,望着正在匆匆赶路的小蚂蚁,不禁好奇起来!我的目光跟随着小蚂蚁的脚步,寻找它们的家。
在路上,我看见那只小蚂蚁在路上遇到不少同伴,它们的两根触角互相动了一下,好像在打着招呼!就在这时,我找到了它们的家——在我家阳台门旁边的一个小洞口里。随后,另一只背着一块小东西的蚂蚁也进了这个洞,我想一定是到它们家做客吧!
我的目光移到另一只小蚂蚁身上,它好像在寻觅东西。我想起了外面的危险,我们走上街上都有着危险,况且是一只小蚂蚁?如果它在觅食的过程中被一块东西压死、被人小心踩死、被水冲走等这一些对小蚂蚁来说都会失掉性命。我顿时感到它们的生命好脆弱啊!为了不再让它受到任何危险,我跑进屋里拿出一小粒糖,放在它面前。小蚂蚁不知道是没看见,还是怕有毒,它嗅了嗅,就走了。
过了一会儿,小蚂蚁叫一大群蚂蚁来了,合力搬着这粒糖。我好象听见她们在齐心协力地喊着口令:“一二三、一二三……”。慢慢的,这糖进了它们的家。啊!这齐心协力的力量可真大呀!
有一天,我出去外面散步,突然看到一大群小蚂蚁,排成一大队,好像看不完似的!它们背着食物赶路,这就是搬家吧!可为什么要搬家呢?我疑惑不解。到了明天,就下起倾盆大雨。我突然想到了“蚂蚁搬家蛇过道,燕子低飞雨来到”这句农谚。
这一只只神奇可爱的小蚂蚁使我明白了非常多的道理。