有一天,天气晴朗,阳光明媚,天空中飘着几朵奇形怪状的白云。
两只小蚂蚁欢欢和乐乐出门找食物吃,可是刚打开门,就有一条河挡住了它们的去路。小蚂蚁们看到一颗又高又壮的大树底下有几片像手掌一样的落叶,小蚂蚁欢欢急中生智,想到了一个好办法,它对乐乐说:“乐乐,我们可以用树叶当船。”乐乐听了,举双手赞同。于是它们说干就干,一人扛着一片树叶很快就来到了小河边,它们小心翼翼地把“船”放进了小河里。接着,它们轻轻一跃跳到了“船”上,“船”顺着水漂哇漂。
可就在这时,天空中的白云披上了黑衣服,雨点像掉了线的珍珠一样往下落。小蚂蚁急得抓耳挠腮,冥思苦想,终于想出了一个好办法。乐乐把自己的“船”努力靠近欢欢的“船”,接着跳上欢欢的“船”,乐乐对欢欢说:“你和我一起撑着那把“伞”不就可以避雨了吗?”最后,它们一起撑着“伞”乘着“船”,顺顺利利地到了河对岸。一起开开心心地继续去寻找食物。