有一次,我因为无聊而跑到留下玩,玩着玩着我看见了一个小黑点,好奇心驱使我继续探索下去。走前一看,原来是一只蚂蚁在抬东西,仔细一瞧,发现那是一只死去蚂蚁!我想:他们两个一定是好朋友,要不然怎么会这么重情重义呢?那只蚂蚁吃力的向前爬着。我跟着蚂蚁走,,我想用土块把它堵住,但我没有这样做,因为他爬到了一个土坑前,用土块把同伴的尸体盖住。然后静静地站在那里不动了。我用土块拨弄它,他却狠狠地咬住棍子……
我惊呆了!蚂蚁之间的情谊是不可磨灭的,这只重情重义的蚂蚁就证明了这句话,不是只有人类才有各种情感,动物之间的情感也能催人泪下。这只蚂蚁知道,自己随时都可能丧命,如果我像平时对待这只蚂蚁的话,那他将必死无疑,因为它感动了我。
留心观察生活中的点点滴滴,那也会无时无刻地受感动。