生活需要语文,语文调剂生活。
我们生活离不开语文,语文是人们进行交流的工具。你口中讲的语言,手下写的文字,都属于语文。举个简单的例子来说吧,我们是学生,学生就要学习,学习就一定要听、说、读、写,那你听的、说的、读的、写的又是什么呢?听的是语言,说的是语言,读的是文字,写的也是文字,它们都是语文的一部分。由此看来,语文在生活中的作用之巨大就显而易见了。总之,生活是离不开语文的,语文在生活中占有举足轻重的地位。
语文在生活中不仅仅起到交际工具的作用,更是调剂生活、陶冶情操的重要手段。语文给人精神上的震撼是巨大的。一个人心浮气躁时,一篇优美的散文可以使他心如止水;一个人情绪低落时,一篇慷慨激昂的文章可以使他重燃信心;一个人茫茫然、终日无所事事时,一本《钢铁是怎样炼成的》可以使明白生命的意义,不再庸庸碌碌地生活。语文带给生活的影响是无法比拟的。
对这一点,我深有感触。我十分热爱语文,尤其热爱语文带给我的那种震撼,特别是诗词,她无穷的魅力使我如痴如醉。诗词有豪放的,有婉约的,有幻想的,有写实的,凡此种种,各有千秋。如苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,李清照的“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”,李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,这些优美的诗句曾无数次打动我的心灵,陶冶我的性情,使我沉醉其中,感受到诗人们的悲与欢、爱与恨。诗歌不仅是一道精神上的珍馐佳肴,也是一剂强心剂。读了岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”,你怎能再得过且过,浪费宝贵的青春年华?读了陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,你怎能再无动于衷,坐以待毙?我的心情有点激动了,我已开始为我自己所写的文章所鼓舞,我觉得我的手已无法停止。这就是语文对我的心灵的震撼。
总之,语文对我生活的影响还有很多很多。朋友,善用语文吧,从语文中,你会发现更多生活的乐趣,因为,我们就生活在语文的世界中。