这儿是一个车站。一扇车门边插了一块牌子:“母子上车处。”可是,在此挤着上车的却是一队人高马大的中年人。他们把手插在中袋里,一副若无其事的样子。难道他们都是文盲,不识字吗?不,不是的,他们是一群舍人为已的假文盲。而本该站在此处的一对母子却被挤到了一边,无耐地看着他们。
华君武老先生其实也在借这幅漫画揭露着社会上的一种不良现象。那些不讲公德的人强占了那对母子上车的机会,剥夺了他们应有的权利。反之,若是当时那对母子主动站出来指责他们,那些人定会无颜以对,主动离开。正因为那位母亲袖手旁观,才使得假文盲更加以强欺弱,横行霸道呀!
其实,在现实生活中,假文盲又何曾少见呢?就举些简单的例子来说吧!前不久,我们高邮市的蝶园广场建成了。广场的设计者每隔一断距离便会在地上插一块小木牌,提醒游人们:“不乱扔杂物,果壳入箱”;“请爱护花草”之类的。可广场才建成几天,地面、湖面便满是杂物,碧绿的草坪也被踏得深一块浅一场块的,让人一见便生厌恶之心。难道说高邮人都是文盲?不懂木牌上的字吗?呵,他们只是为了自己的方便而视若无睹罢了。如此一来,蝶园广场一个游客也没有,好好的一处休闲之地就给毁了。