小蝌蚪找妈妈作文
我是一只很骄傲的小蝌蚪,名字叫做“小小”。为什么我会很骄傲?你问得很好,因为我长大以后就会变成青蛙,可以捕食田里的害虫,使农夫不用再施洒农药,种出有机的稻米与蔬菜。我变成青蛙之后,不仅仅是害虫们的天敌,捍卫麦稻的武士,我也是一位伟大的歌唱家,请听那熟悉又悦耳的蛙鸣,如同是大自然里的天籁。你不相信吗?请打开唐诗宋词:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”你就可以拥抱辛弃疾的悠情,也会相信我所言不假吧!
我在卵里的时候,整天都好奇往外头瞧瞧,东看看这美丽的天地,西看看那多采的世界。有一天,我终于破卵而出,如同蛾之破茧、蝶之脱蛹一样,现在的我有大大的头,小小的身体,有力的尾巴,因为我的身子很小,所以大家都叫我“小小”。我在水里游啊游,寻找我的妈妈。我看到一只鸭子,它快快乐乐的滑着水,把头潜进水里,又把头高挺着,直视着前方,好像一个不可一世的战士。我嗫嚅地问说:“请问你有看到我的妈妈吗?”它看也不看我一眼,斜眼睥睨着说:“没有!”我又遇一只乌龟,它悠悠闲闲地爬到一只断木上,懒洋洋地晒着太阳,那舒舒服服的模样,真叫人羡慕不已,我也不太好意思打扰它的雅兴,只能低声细语问说:“请问你看到我的妈妈吗?”它顿时张开惺忪的眼睛,打个哈欠,上上下下向我打量着说:“没有!”
我不辞劳苦的千里寻亲,只为了见妈妈一面。不知不觉之间,我发现我长出了后脚和前脚,我游出水中,爬到岸边,看见一只弹涂鱼,我十分的高兴,因为弹涂鱼和我的外观很相似,它可能就是我的母亲。我爬了过去,欢欣的问说:“你是我的妈妈吗?”只见它捧腹大笑的说:“不是,不是,青蛙才是你的母亲。”那时的我才恍然大悟,原来青蛙才是我的妈妈。
我的尾巴渐渐的缩小,最后不见了,借着静止的水面一映照,我才发现我已不是以往的我,就好像是大家所说的“小青蛙”,原本黑白的生命一下子就雀跃成彩色的人生,我不再蹶蹶踬踬的爬行,如今的我可以跳、可以走、可以游,我好像万能运动员一般,这些的蜕变,将会丰富我的生活,美丽我的人生。不过,我还是有一个遗憾---我尚未找到我的妈妈。
有一天,一只跳跃的麻雀向我飞扑而来,我急忙用尽毕生的力量跳开,这一弹就令我惊喜,这一跳就让我欢跃,原来我的弹力居然这么好,简直可以打破世界纪录。后来,又有一只老鼠不安好心的探头探脑,我只好敬鬼神而远之;我又遇到一只流浪猫,当它看到我时,好像如获至宝,它是为了食物来追捕我,我是为了不被吃掉而逃命,这一追一逃的意义实在差别很大。
那一天的夜晚,苍穹里撒了满天的珍珠和一枚又大又亮的银币。我听到“呱——呱——呱——”的叫声,我欣喜若狂,因为那是我同类的叫声。我飞也似的跳了过去,发现一只很大的青蛙在高声歌唱着。我喜极而泣的抱着它,问说:“你是我的妈妈吗?”它低头一看,立刻把我拥入怀里的说:“小宝贝,辛苦你了。我就是你的妈妈。”我眼泪不听使唤的滴了下来。我知道,从此以后,我不会再过着颠沛流离的生活了。