爱,是一杯浓醇的咖啡,溶解着爱的味道;爱,是一道可口的饭菜,散发着爱的芳香;爱,是一泓清凉的泉水,流淌着爱的温度。母爱永远是人间最真情流露的爱,当然我对妈妈的爱也毫不逊色。那么今天我就想为妈妈做道菜。
我拿来一个土豆,先要把它的这层“花衣”脱掉。于是,我双手紧攥土豆,用削皮器为它削皮。双眼紧盯土豆,生怕漏下哪一个地方没有削到。它露出了真面目,一幅凹凸不平的样子,原来身上散布着许多斑点,样子可真不美观!
削掉斑点后,先用水冲洗干净,再拿刀来切成片状。这可要考验我的刀功了,于是我小心翼翼,犹犹豫豫地下了刀,没想到切起来还游刃有余。哗哗哗,一阵清脆的切菜声落在菜板上,留下了大大小小的几十道刀痕。三下五除二,脱掉外衣的土豆现了原形,穿着黄色外衣的土豆展现在了眼前。
土豆被我切的形状五花八门。有扁平状、有宽斜状、还有细丝状,真是奇形怪状呀!然后拿来葱,把葱切成细丝状,备用待会下锅。我第一次拧阀门,不知如何用力,担心拧坏阀门漏气,我用食指和拇指紧紧地捏着阀门,只听“哧”的一声,阀门拧开了,然后又去开炉灶阀门,拇指和食指用力摁住阀门,向左边旋转,又轻轻松开手,火点着了。开始正式炒土豆丝了:先倒入几勺油,以便热一下锅使油温升高。然后倒入葱花后煸香,由于我使劲压葱花,导致颜色变成了黑色……赶快放入切好的土豆,这时的我已经手忙脚乱了!这里煸炒葱花,那里准备放土豆。“刺啦啦”手一不小心被油星子溅到了,一阵疼痛无法忍受。早知道戴上手套了!此时的我深刻体味到家里的厨师,妈妈的辛苦,这么一道简单的菜,中间的过程都如此复杂,何况我整天吵着要妈妈做三、四盘美味佳肴菜!
我叫来妈妈来品尝这道菜时,只看到她的目光里噙着泪,翻滚在黑色的瞳仁里,可能包含着母亲对我长大了的欣慰吧!她只好一口一口地吃了下去,脸上洋溢出灿烂的笑容……