一个人的成长与父母的影响是分不开的。彼得·海洋说,自己并非一开始就爱上写作。小时候,有一次写作文写不出来,他急得直哭,央求母亲代笔,根本没意识到母亲是文盲。当时,母亲满口答应了,忽而又说头昏,让他帮忙下碗面条吃了再写。他十分紧张,害怕母亲出什么意外,战战兢兢地侍奉母亲吃面条。面条吃完后,看母亲气色不错,他又让母亲帮忙写作文。母亲说:“你把刚才你做面条的经过与心情写下来,不就是一篇很好的作文吗?”
其实每一位家长在指导孩子写作时,自己也在成长。彼得·海洋指出,人生要策划,价值才会提升。父母策划孩子的写作,不但提升了孩子,也提升了自己。