从小妈妈就教育我要一言既出,驷马难追,不能出尔反尔,否则别人就会看不起你,认为你是一个不守诺言的人。因此在我幼小的心中始终明白:遵守诺言是一个人最重要的品质。可妈妈你遵守诺言了吗?
一天晚上,我和妈妈商量好了,第二天要去参加同学的生日会。妈妈爽快地答应了,还为我准备了生日礼物。我心中乐开了花,早早地告别月亮婆婆,进入了梦乡,期待着明天的到来。
第二天,我起得很早,换上心爱的连衣裙,戴上粉红色的蝴蝶结发夹,等待朝阳升起。听着小闹钟的走动声,我心中不免有些兴奋与激动,心想:今天好友会准备什么好菜呢?她会喜欢我的礼物吗?又会有多少同学参加呀?这一连串的疑问使我恨不得马上插上翅膀飞到好友家去。
我快速下楼,吃完早饭,哼着歌儿正准备离开。前脚刚跨出门,就听到妈妈的叫唤声:“微微呀,快准备准备,我今天有事要出去,待会儿外婆要来,好好招待。”我皱了皱眉头说:“不行,我要参加生日会,你昨天不是答应了吗?”妈妈满脸不高兴地说:“你外婆远在丽水,三年才来一次,她老人家千里迢迢赶来,还不是为了看看外孙女,电话里还特别叮嘱,让你在家陪陪她,至于同学会……”妈妈摆着一副僵硬的面孔,丝毫没有商量的余地。
“零零零”电话铃响起,我一震,接起电话:“喂,你怎么还没来?就缺你了,快点!”原来是好友的催促声。我不好意思地挤出几个字:“我……我……不来……来了。”“什么?你不来了?不早说,我们都等你老半天了,不守诺言。”好友无情地抛下一句话。
几天后,在书店碰见了好友,我红着脸向她道歉,她却淡淡地说:“算了吧,我不怪你,反正出尔反尔的人本来就不守诺言。”我低下了头,恨不得找条缝,钻到地下去。
日子已过去好些天,我没有如约参加好友的生日会,心中总有一丝羞愧。我真是个出尔反尔的人吗?这难道真是我的错吗?
妈妈,你的诺言之花盛开了吗?你可知道,你的诺言给女儿造成了巨大的伤害。哦,妈妈,请遵守你的诺言吧!