看妈妈烧鱼优秀作文
来到市场,我和妈妈一起挑了一条大鲢鱼。卖鱼的阿姨帮我们把鱼鳞刮去,把内脏挖掉。
回到家,妈妈再把鱼清洗一遍,然后,她拿起菜刀从鱼中间剖开,把鱼剖成两半,一片雌爿、一片雄爿。然后,妈妈一片一片地顺着骨头的方向切。每一半都切成一块块长方形的鱼块。这样切,可以使鱼在翻炒中不容易碎掉。然后,妈妈点燃煤气灶,放上铁锅,倒上一汤匙色拉油。等油冒烟时,她把鱼块放入锅里翻炒。翻炒两下后,她再放上小半勺盐、一勺糖,一小碗水,再把锅盖盖上让它烧。同时,她拿只小碗,在里面放上生粉、醋、味精,然后拌匀。鱼烧熟了,她打开锅盖,放上调匀的作料,再拌了一下,让它拌匀烧熟。接着,她把鱼盛起放在盆子里,上面撒上葱。接着。她把铁锅洗干净,重新放上色拉油,把油烧熟,她把油盛起浇在葱上。只听见“刺”的一声,就飘出一阵阵香味。这盆糖醋鱼片的香味惹得我真想拔双筷子马上吃。
妈妈烧鱼的技术真高明。那盆鱼引人注目:色彩鲜艳,红红的、绿绿的,油亮亮的,而且还散发着一股香甜的气味。这时,我再也忍不住了,不等爹妈就迫不及待地去拿了一双筷子,夹了一块鱼放在嘴里就吃。啊,甜丝丝、酸溜溜的味道,真是好吃极了。请你不要说我嘴馋,那是我妈妈烧鱼的技术实在是高明!