马的作文
风像刀子一样划在我们身上、脸上,天空中飘着一些零散的雪花。踩着能陷进去好几厘米的雪,向雪橇走去。我看到了那匹要拉我们的马。
它颈部的毛凌乱不堪,甚至还有些脏。雪花落在敏感的棕色毛发覆盖的皮肤上也浑然不知。它的眼神暗淡无光,仿佛像一个将要被处以极刑的人,被马嚼子磨破了的唇边冒着白气,它粗粗地喘着气。
走了大概一半的路程时,马的步伐变慢了,落在它尾巴上的雪让它显得更狼狈。可是赶车的人根本不替它着想。“呼——”的就是一鞭子抽在马脚边的雪地上。马好像回忆起来什么,只得使出最后一点力气去拉完这次行程。
不过很快,我们又坐上了车。这次,它的步伐像一个走向刑场的死刑犯。我稍微理了理围巾,拍去身上的雪花。
终于回到了起点,我注意到它的同伴——一群暴露在风雪中工作过度的马。我看到它们的身体两侧磨出的伤痕,那是车辕留下的。它们满是绝望的眼神里,没有一点动物的灵气。
它们一定是多么想逃跑啊!可是拇指粗细的麻绳束缚着。也许以前逃跑却被抓回来的马的下场刺痛着它们向往自由的心。它们不知道,它们到底得罪了谁才会在这里受到这般折磨。它们难道不心怀怨恨吗?我们人类怎能如此虐待马呢?