小马虎作文
我有一个特点——马虎。比如说:上课忘了带书,考试忘了写名字,出门忘了锁门……老师和家长经常提醒我要仔细些,但我仍改不了马虎的习惯,因此,同学们给我取了个雅号——马虎小生。
马虎的坏习惯可真害人。有一次小测验,拿到卷子后,我就暗暗的叮嘱自己:仔细点,千万别马虎。还真见效,姓名班级都没忘记写,答完卷后又检查了三遍才交上去。我想:这次答卷可没有马虎,于是心里美滋滋的。过几天,老师发卷子,我大吃一惊。
“你怎么老是不注意啊?你看看这两道题忘了写“答”字;另外还有这儿,仔细点,千万别马虎。”我看着老师所指的地方,大吃一惊,原来我把跟试题无关的东西也写了上去。旁边的几位老师忍不住哈哈大笑。我更感到羞愧。
回到家里,爸爸知道这件事后,禁不住笑了起来,说也奇怪,每当犯了错误,他总是表扬一番,“夸”得我脸上火辣辣的,真不是滋味。
“我的马虎小生,”爸爸看我笑又严肃起来,“假如你是个工程师,搞计算时忘了一个小数点,那将会给国家造成多大的损失!”
听了爸爸的教导,我更进一步明白了马虎的危害性。哎,我今后一定要改掉马虎的坏习惯。
想着想着,我不由拽过书包,又一次拿起那张写着“仔细点,千万别马虎”的考卷,看了起来。