妈妈带我和哥哥来到大明宫遗址公园。
今日的大明宫已变成遗址了,往日的辉煌已不复存在。这里曾经是大唐帝国的王宫。它既是当时世界上规模最为宏大、规制最为严整、规划最具特色的宫殿群;也是中华文化与世界文明的交融点和对外传播的动力中心。公元896年,大明宫毁于兵火。大明宫是最为辉煌壮丽的建筑群,建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形,占地面积约3。2平方公里。原宫墙周长为7。6公里,四面共有11座门,大明宫南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿为中心组成;北部的内廷中心为太液池。
了解大明宫我还是从著名导演金铁木执导的纪录片《大明宫》开始的。他拍的梦回唐朝,引领国内顶尖摄影、美工、电脑特效制作团队,从贞观之治到开元盛世,再到安史之乱,详细介绍了在大明宫里的建造和消失,大唐从昌盛到衰退的演变,让一千余年前中国历史上最繁华的盛唐时期,呈现给在我眼前。
走在遗址公园里脑子里想象着唐朝时期的兴衰,结束了一天的游玩!